匿名
檢舉
如何照顧感染水痘的孩子?
年齡:3~6歲
分類:生病/用藥
孩子有接種過水痘疫苗了,最近卻被班上同學傳染,全身冒了好多痘子,已經燒2天了,看了非常擔心,很確定有打過水痘疫苗了,為什麼還會被傳染?在照護上有什麼需要注意的?謝謝醫師
水痘是由水痘帶狀皰疹病毒引起的傳染性疾病。接種一劑水痘疫苗對於免於得到水痘的感染保護力約八成,因此打過水痘疫苗還是有可能會得到水痘。所幸接種水痘疫苗對於免於得到嚴重水痘的保護力可高達九成七喔!,因此接種過水痘疫苗就算得到水痘,也比較不會變嚴重,症狀相對較輕微,水痘疹子數量也較少。

在照顧上,由於孩子的口腔可能會有潰瘍,請盡量讓孩子吃冰涼、軟一點的食物。此外因為會併發皮膚癢,請避免用手抓破水泡,以免造成皮膚續發性細菌感染。

水痘具有高度傳染力,是藉由空氣傳染,潛伏期長達兩週,如果家中有感染水痘的小朋友請讓孩子在家休息不要去上課,直到身上所有的疹子都結痂為止以避免傳染給別人。此外請勿服用含水楊酸鹽的藥物以免增加雷氏症候群的風險喔!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉