匿名
檢舉
好擔心兒子是不是有同性戀傾向
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理
兒子今年幼稚園大班 快滿6歲,這半年來我發現他有時會摸雞雞,特別是在幼稚園午休時,常常不午睡在睡袋裡摸雞雞, 我問過他為何這樣做,結果他回答他摸雞雞時會想一些卡通人物沒穿衣服的樣子,進一步追問, 好像都是一些卡通男性的角色,在劇情裡這些角色有時是赤裸上半身的....他是告訴我說他覺得這些人好好校因為沒穿衣服......但是.我非常擔心他這種不健康的幻想會不會是有同性戀的可行性? 我們父母可以採取任何行動來導正他的偏差心理? 我現在看電視都非常擔心 擔心讓孩子再看到到赤裸上身的卡通人物或是真人(有些沐浴乳 或刮鬍刀的男模有時都是赤裸上半身的) 其實是防不勝防....我不知道是不是因為孩子沒什麼機會去看到女性身體所以或對男性的裸體非常感興趣甚至產生性反應? 我是不是該待他去做什麼心理治療之類的?? 請幫幫我, 我真的很煩惱~~~
同性戀絕非偏差、不健康的心理狀態。美國精神醫學協會自1973年起,就未曾將同性戀列入其出版的《精神疾病診斷與統計手冊》中。世界衛生組織也隨後在1990年跟進,將同性戀從《國際疾病分類標準》中移除。因此同性戀不是疾病,也沒有受治療的必要。想要藉由任何形式的治療試圖改變性取向的話,不僅很可能無效,而且是很容易對個人造成傷害的。

人類的性取向、性別認同、性行為都是相當多元的,且可能隨著時間有所變化。即便是認同自己為異性戀的人,也可能會對同性有性幻想,甚至和同性進行性行為。而在某個時間認同自己為異性戀,也不代表在未來完全沒有轉變成其他性取向的可能。同性戀也不是偏差的教養方式所造成的,因此請您不需要擔心或責怪自己是不是做錯了什麼事。

您的孩子目前快6歲,在性取向和性別認同方面都仍在探索、發展的階段。而在此階段中,重要他人展現出的接納和支持程度,在孩子的心理健康發展中扮演著非常關鍵的角色。同時對於這個年紀的孩子而言,對於自己的性器官好奇,或者透過撫摸性器官獲得愉悅感,都是常見的現象。我建議您可以告訴孩子性的探索行為是很正常的,但可能會對別人造成影響,因此需要判斷這些行為在什麼時間和地點是合適的(如:在他自己的房間,沒有其他人的時候)和不合適的(如:有別人的公開場合)。

但我也相信您的煩惱一定是有原因的。請問您擔心的是什麼呢?是因為宗教信仰或其他價值觀,讓您難以接受異性戀以外的性取向嗎?或是擔心孩子如果是同性戀,可能會受到社會的偏見、歧視呢?無論如何,我都建議您優先考量孩子發展的最大福祉,以接納的態度陪伴孩子的成長,並讓自己成為孩子最穩固的支持來源。

如您需要進一步的討論,歡迎您在週二至週五下午1:30~5:00來電02-2769-3319,使用友緣基金會的教養諮詢專線。您也可以使用台灣同志諮詢熱線協會的同志父母諮詢專線(週一至週五下午14:00~22:00。電話為02-2392-1844或07-281-1265)。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉