匿名
檢舉
孩子的個性at吃飯時間
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理
您好,參考其他提問後,了解我孩子處於3歲半是俗稱連狗都嫌棄的第一反抗期⋯但這件事情發生在吃飯時間就很頭疼了。
家中吃飯規則是孩子自己拿碗盛想吃的飯量、菜肉等等⋯在規定時間內吃完即可。無法在規定時間內吃完即「繼續吃完且飯後無任何''吃食''可食用,只有水」。期初沒問題,後來也許嫌棄反抗期的到來,越來越常出現「認真吃幾口飯後就不吃,還會主動表示''他不會吃飯後吃食'',所以他不要吃飯菜,寧願餓肚子」的情況。最近頻率大約是吃一餐,餓兩餐!加上我及爸爸的教養方式是:只要在規定範圍內,孩子答應且確定的說出3次他真的想如何。我們基本都不會阻止,讓他自己決定!
但真的蠻頭疼的是他的體重及身上的肉的成長幅度很低,長輩都會碎念或希望能「孩子願意吃最重要」的買很多點心⋯當然孩子大部分都會遵守約定沒吃,除非長輩硬要給他吃,才允許他吃幾口。但這種模式如果長期以往也不是辦法!不知這種情況有無隱藏版/特殊的解決方式呢?謝謝大家!
真的很頭疼,畢竟跟生命有關,的確不容忽視。首先很佩服您和爸爸,您們想培養獨立、會思考及負責任的孩子,從食衣住行著手的確是很棒的方向,孩子也確實很清楚的表達意見,他目前只吃一餐可能是反抗期外,不知道他的活動量如何?如果活動量少有時真的不會有飢餓的感覺,可以多帶他到公園散步、遊戲,刺激食慾。

建議您跟長輩商量,要維持一致性的標準,免得孩子會鑽漏洞,不要給額外的點心,但是可以考慮是否將點心變成常態,例如兩餐中間可以喝牛奶、吃幾片餅乾或其他您們認可的副食品。除此之外,朝引發他吃飯的慾望與動機看看

一、多煮他喜歡的菜色。
二、鼓勵他嘗試新的菜色:這是媽媽最新研發的,你嚐嚐看喜不喜歡,鼓勵他願意嚐鮮真的很厲害。
三、跟他比賽:有時孩子喜歡有趣味性的競賽「來,我們來比比看,誰吃的比較多一點。」可以故意輸給他。
四、如果孩子渴望長大,可以跟他說「這些蔬菜是大孩子才可以吃的」,或許會刺激他的慾望。
五、如果真的體重太輕,有危急健康之餘,可以拜託醫生幫忙,讓醫生告訴他,他的體重太輕,要多吃一點才會健康、長大、變帥。

祝福他,很快可以度過第一反抗期。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉