匿名
檢舉
腿部常瘀青, 長牙晚,頭髮少, 皮膚白
年齡:1~2歲
分類:生病/用藥、健康/發育、食物營養
女兒目前1Y3M, 很好動, 腿部常常有瘀青(媽媽的體質也如此),有給熟識的中醫看過說女兒凝血功能不佳,缺鐵 且皮膚白皙及長牙晚(1歲才長牙, 目前5顆), 前額頭髮少都是此原因, 且女兒的除了奶(母奶+配方奶)以外其他食品吃得不好, 常常只吃幾口就不吃, 做嘔吐狀, 請教醫師, 凝血功能及缺鐵狀況可以補充鐵劑,或什麼方式可以改善, 感謝您的回覆
喝母奶的嬰幼兒在6個月後含鐵的副食品吃攝取量不足,時間久了的確有較高的機率產生缺鐵性貧血。嬰幼兒缺鐵性貧血的較常見症狀包括皮膚粘膜逐漸蒼白,容易疲倦,食慾不振等,但與長牙晚或前額頭髮少應該沒有相關。

一般而言,嬰幼兒6個月左右開始長乳牙,大約到3歲時,乳牙應該全部都會長出來了。長牙速度因人而異,頭髮的生長速度也是跟個人體質有關,若您孩子的生長發育都在正常生長曲線範圍內,應該可以不須太過憂慮,順其自然即可。

嬰幼兒若確定有缺鐵性貧血,除了服用鐵劑外,建議可多補充富含鐵質的副食品(如蘋果泥、深綠色蔬菜、牛肉泥)。孩子接觸新的副食品有時可能舔一舔就不願意再吃,或者吃一點就作嘔,但這只是一種反射,並不是真的反感。建議您保持耐心且多方嘗試,隨著孩子年紀慢慢長大,其對食物的味道會改變,以前不喜歡吃的副食品很可能就會喜歡吃了。

此外,嬰幼兒在學走路時,跌跌撞撞,難免雙腳容易有瘀青。但若瘀青常出現在不易碰撞到的部位,如大腿內側、膝蓋內側、小腿肚等,或是在碰撞後容易有大片瘀青的情況,的確需要考慮凝血功能異常的可能性。有些凝血功能異常的疾病是有家族遺傳性,父母親也需要一起檢查。

關於您孩子是否真的有缺鐵性貧血或凝血功能異常,建議可至兒童血液科門診做進一步的評估與檢查。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
4則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉