匿名
檢舉
國內有哪些主要的音樂檢定或比賽?該去參加嗎?
年齡:小學生
分類:安親/才藝
國內有哪些主要的音樂檢定或比賽?該去參加嗎?

目前國內的音樂檢定有英國皇家音樂檢定、山葉音樂能力檢定、史坦巴哈音樂檢定、奧福鋼琴檢定等。在比賽方面,音樂教學業者、樂器公司會針對自己的學生舉辦相關比賽、發表活動等,各縣市政府也常見相關的比賽活動。


台中教育大學音樂教育學系副教授陳曉嫻表示,「檢定或比賽都不該是學音樂的目的,」而是當做一種自我肯定的機會,不一定非得參加不可。


朱宗慶打擊樂教學系統副總經理蔡貴華指出,過於重視檢定,有時反而讓家長、孩子產生比較的心態,就失去了學音樂的意義了。


梅苓全人音樂教學系統教學總監張媗糴則建議家長從教育意義來定義比賽,「例如培養孩子不怕上台,讓孩子藉此也多看看他人的表現,幫助他更了解自己。」


另外,在某些狀況下,檢定是不可或缺的資格條件,例如若具備英國皇家音樂檢定八級程度,就可申請就讀英國音樂學院。此外,檢定有時也是從事音樂教學工作的基本條件,例如山葉音樂教室的師資,必須具有山葉音樂能力檢定五級以上資格。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉