張佩如
檢舉
乳糖不耐症的寶寶,副食品有什麼要注意的嗎?
年齡:0歲
分類:育兒照護
我們家是女寶寶,剛出生時體重2840g現在接近5個月,喝配方奶之前坐月子有喝母奶,大概1個月左右,因為有乳糖不耐症,所以想請問醫生準備寶寶的副食品有哪些食材要注意的嗎?

現在奶量一天只喝三餐,每餐最多喝150ml,最少只喝30ml,體重現在7.6kg我該如何提升她的奶量?需要給她另外補充水分嗎?

聽人家說寶寶要到7個月才會有厭奶期,7個月之前出現的厭奶都不算厭奶期是真的嗎?厭奶期寶寶體重稍微下降是正常的嗎?寶寶體重已經降0.3kg了,真的是我不會顧寶寶嗎?
您好,針對您的問題,以下各別做出回答:

Q1.寶寶的副食品有哪些食材要注意的嗎?
A:這個月齡的寶寶,罹患乳糖不耐症的比例其實頗低,若已確診,在為寶寶準備副食品時,可儘量避免使用所有含乳製品的產品,例如牛油、沙拉醬、麵包、餅乾…等,都要多多注意。但其實現在對於乳糖不耐症的飲食建議,因擔心鈣質攝取不足,並不完全贊成將乳製品從飲食中移除。一歲以下嬰兒可能可由無乳糖配方乳加上副食品中獲得足夠鈣質,但1歲以上乳製品攝取量減少,又沒注意提供高鈣食材,較有可能鈣質攝取不夠,因此建議1歲以上乳糖不耐之嬰幼童,可接觸含乳糖量較少的乳製品每日1-2份,例如優酪乳、起司、添加乳糖酶的鮮奶…等,,有助於維持寶寶體內鈣質。

Q2.現在奶量一天只喝三餐,每餐最多喝150ml,最少只喝30ml,體重現在7.6kg我該如何提升她的奶量?
A:以寶寶的月齡來看,一天奶量只有三餐,最少甚至只喝30ml,確實有點令人擔心。或許寶寶會有這樣的情形,並非只因乳糖不耐症所造成,建議您應帶著寶寶致腸胃科,請醫師協助看診判斷,或遵從醫療人員指示,來為寶寶泡配方奶,才是比較安心的做法。

Q3.需要給她另外補充水分嗎?
A:奶量若足夠,寶寶的水分也會跟著足夠,但因您的孩子奶量有不足的問題,所以可能會有水分不太夠的狀況發生。建議您應帶著寶寶致腸胃科,請醫師協助看診判斷,給予專業的解方及指示,才有辦法從根本解決問題。

Q4.聽人家說寶寶要到7個月才會有厭奶期,7個月之前出現的厭奶都不算厭奶期是真的嗎?
A:的確是有「7個月才會有厭奶期」這樣的說法,但每個寶寶的發展狀況皆不同,這個說法僅供參考;當寶寶出現厭奶狀況時,建議還是要有規律餵奶的習慣。此外,也有可能是寶寶已經做好吃副食品的準備,才會排斥喝奶,所以媽咪也不要忘了每天都讓寶寶試試看不同食材做成的副食品,引起寶寶的好奇心,或許對於營養吸收就會有不一樣的幫助了!

Q5.厭奶期寶寶體重稍微下降是正常的嗎?
A:寶寶的體重,每天都會變動,有時增加有時減少,這是正常的現象,如果要知道寶寶有沒有正常發展,至少要觀察一週的體重變化,才能進一步推斷。若發現寶寶的體重似乎真的過輕,您可以帶著寶寶到健兒門診或營養門診,請醫師或營養師評估。

Q6.寶寶體重已經降0.3kg了,真的是我不會顧寶寶嗎?
A:如果寶寶減少的體重,已經多於整體的5%以上,就不是很好的現象,媽媽先不要自責,有時寶寶體重下降只是過渡期或病理因素,若到門診找出相關原因並遵從醫囑治療,相信您的寶寶也能順利健康成長。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉