匿名
檢舉
我的兒子3歲5個月,最近總有很多媽媽看不懂的堅持,
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
例如:已經要睡覺了,卻在躺平後又堅持要去擦他的玩具車,不給去,就大哭,不論怎麼安撫都沒用。又一次,已說好該去刷牙了,卻只顧著玩而不刷牙,等到他玩好要刷牙時,他又堅持要先換尿布,我說先刷好再進去換,他就開始大哭,順他的意換尿布,才把他的髒尿布換起來,他問沒有便便嗎?我說沒有,他又堅持要換回髒尿布,但尿布已經是尿的很大一包了,怎麼可能再穿回去?於是,大哭的戲碼又上演,搞的我的情緒都很糟,該怎麼辦?
難為您了,這個年紀就是俗稱連狗都嫌棄的第一反抗期,孩子發現自己有體能可以做一些事,所以想照自己的方式去做,不斷地說不要、想聽自己的、不想靠大人….就是這個年紀的特質,您會這麼傷腦筋是正常的。但另一個角度來看,他的自主意願增強,獨立長大的意識也提升了。

此外,因為生活中新鮮有趣的事很多,他們不想睡覺,想要不斷地經驗好玩的事是有可能的,所以有些時候讓幼兒上床睡覺真的是一件大工程。
建議您:

1.理解他的渴望:想再多玩一下下,捨不得睡覺的心情若能先被您理解,他會知道他的需要是合理的。

2.讓孩子知道他想做的事有機會完成:讓他知道不是不能滿足,而是在什麼時候就可以做了,如:「睡覺起來就可以玩了。」「每天都有時間可以玩哦!」甚至您也可以陪他幻想一下:「你明天想怎麼玩呢?」「還想玩什麼呢?」「真好!睡覺起來,就可以做這些事了!」

3.生活中增加讓孩子自主的機會:若不妨礙安全、不影響他人的事,可以適度讓其自行操作。生活中也常有機會,讓孩子做決定,他能夠為自己做選擇也是一種自主意志。如:若已經知道他就寢準備有其堅持了,可以先問他:「今天想要先換尿布、還是先刷牙?」

4.當他情緒來時容許他哭一哭,再說原因:如等他哭完後,問他尿布濕濕的,屁屁會不舒服,為什麼他不想換呢?有些時候在如廁訓練階段,孩子認為大小便的時間和地點已經聽從大人的安排了,在某些事物上會想要有自己的堅持,只要大人用利他的角度讓孩子理解,而不是一定要他聽大人的,這將會是個過渡期。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
7則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉