宥媽咪
檢舉
爸媽的作法與引導是否適當?
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理
我的孩子現在2歲8個月,有時借不到其他小朋友的玩具時,他會有點傷心難過,有時會說要打壞玩具,我會告訴他你是想玩玩具不是想破壞它,而且玩具不是你的是其他小朋友的,我們可以想想其他辦法去借,而不是破壞它。有時我也會藉機告訴他,當別的孩子跟你借時,你不願意借,其他孩子也會有同樣感受,我的孩子當下會冷靜下來,但看著其他小孩在玩時,會默默地看,會偷偷擦眼淚。
想請教專家,我的作法適當嗎?是否有更好的作法或說法?孩子當下似乎可以冷靜,但是否是壓抑情緒?會影響人格發展嗎?
會渴望、會失望、會生氣…,那都是孩子需要經歷的情緒歷程。您很厲害沒有要孩子下次也要借別人玩具,僅是讓他理解被別人拒絕的失落心情,這是同理心的養成過程。

孩子需要從瞭解自己的情感開始,慢慢類化到其他人身上。建議您:
1.培養他的所有權:當有其他孩子要加入一起玩時,問問孩子有沒有哪樣自己的玩具很寶貝,不想借別人,請他自己保管好。問問他會想借誰玩具:認識的人、會愛惜玩具的人…。如果他不想借同伴,會怎麼跟他說。肯定孩子會寶貝自己的玩具,也會學習怎麼跟同伴玩得開心。

2.同理心的培養:藉由前述過程,試著讓他知道,很多小朋友跟他一樣,只是想寶貝自己的玩具,只敢分享玩具給認識的小朋友或是會愛惜玩具的小朋友玩。問問孩子,這時候其他小朋友做什麼事或說什麼話,他願意借他玩一下玩具。如:說「我會小心玩,可不可以借我玩一下?」「我借你玩這個玩具,你也借我玩那個玩具,好不好?」

3.肯定孩子很棒的地方:他會去借小朋友的玩具,而不是直接拿走;生氣難過的時候會跟大人抱怨一下;當小朋友拒絕時,他雖然難過,但也可以接受尊重別人。

接受他有情緒、表達情緒、並鼓勵他試著解決遇到的問題,而不是要他當成沒這回事,就不會是壓抑孩子的情緒。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉