yalan
檢舉
如何回答孩子以委屈语调/哭腔提出的要求
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理
四岁的女孩,最近几个月出现这样的情况:在被要求做事,比如穿衣服,她应该是不怎么想做,就会大滴大滴眼泪流出来,或者很委屈的样子想要大人帮忙。
她最近咳嗽,昨晚突然哭唧唧地开始说“妈妈我哪里都不难受,妈妈我一点都不难受”,我说“好的”,但并不清楚她要表达什么;之后想明白了是她想吃糖,而我跟她解释过嗓子疼咳嗽期间不能吃糖,所以她才这样。是我给孩子定立了过多的规矩吗?我该怎么从自身调整呢?谢谢!
可以感覺您真的很愛女兒,願意為她調整教育態度,真的令人敬佩!我想您定規則,本意應該不是想限制女兒,只是想保護她,希望她健康、幸福。

什麼時候該滿足孩子,讓她自由決定,什麼時候該提出限制,真的是父母很大的挑戰。通常牽涉到人身安全有限制的必要性,但是可保留彈性,如果吃糖影響不太大,您可以說「吃點甜甜的,心情就開心了,但是只能吃一點點喔。」,找個甜甜的東西給她滿足一下;若吃糖真的會更嚴重,您可安慰她「媽媽知道妳真的好想吃糖,等再好一點點,媽媽一定給妳吃。」然後抱抱她、秀秀她,帶她去做她喜歡的事情。

穿衣服方面,她是不想穿外套,還是不想自己穿,如果是不想穿外套,「寒流來時,也不穿外套」這篇文章提您參考,如果是不想自己穿,您可以說「來,媽媽幫妳穿衣服,妳自己穿褲褲」,誇獎她穿褲褲的能力真厲害,或讓她選擇「妳想自己穿衣服?還是褲褲?」,鼓勵她可以做決定真棒,慢慢她可以獨立穿衣服。

您想要自我調整,需回到當初定規則的初衷,不知道您的初衷為何?父母需認知到,培養孩子獨立是必要的方向,因為再多的規則都比不上她親身體驗後得到的經驗與智慧,但是需注意循序漸進,同時讓孩子知道當她外出冒險遇到困難時,父母是她最佳的後盾及避風港,當孩子「做中學」時,即使犯錯、失敗,因為有您的支持、安慰及鼓勵,她就能將失敗的經驗粹練出成功的寶藏。

若您有進一步的需求,歡迎撥打友緣親職教育諮詢專線:02-27693319(週一~週五下午1:30-5:00)
這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉