Elaine Lin
檢舉
孩子犯錯勇於認錯,但該如何讓孩子知道不再重複犯錯
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理、習慣
兒子現為小班兒童,生性活潑善解人意,犯了過錯也能勇於認錯與道歉,但幼稚園老師於聯絡簿反應告知,孩子最近犯了錯會道歉,但不是認錯就以為能再重複犯錯,而且被糾正時會大哭並解釋他已經道歉,該如何引導他認知有錯必改、並能勇於接受合理的處罰呢?!
這個階段的幼兒是自我中心的,不太懂規範是什麼。可能他的犯錯經驗,是道歉就沒事了,可是為什麼現在要被處罰呢?不是他不勇於接受處罰,而是不同的結果,他無法理解,所以會覺得委屈。

當孩子有不適當行為時,要先了解原因,根據原因教導他正確的行為,請他當場練習。當他做對時,要讓他得到應有的結果,或給予鼓勵,例如口頭誇獎,肢體抱抱等。他得到好的結果,行為就會持續。

但幼兒的自我控制能力較弱,教導過了有時難免會故態復萌,此時除了持續要求他練習新方法外,就是讓他體驗到行為與不好的結果是相關的。 建議盡量邏輯結果法,事先說好行為的結果是什麼,而不是處罰。例如他生氣常打人時,我們以溫和堅定的口氣請他坐冷靜椅五分鐘,因為看起來他需要冷靜之後才說得出來在生氣什麼。

例如屢次用不當方法玩某樣玩具,這個玩具就要停玩一天,因為表示他還沒有想學習怎麼玩是正確的。隔天他願意以正確方法玩就可以繼續玩。等他再大一些,語言、思考、解決問題能力等各方面更成熟時,可以逐漸跟他用討論方式,如何幫助自己自我負責。

所以我覺得引導孩子適當的行為,重點要先讓他體驗及了解自己行為產生的後果,然後教導他正確的行為,而不是口頭認錯。說道歉的目的通常是為了舒緩因自己行為造成別人不舒服的感覺,及表示負責。雖然這也很重要,需要學習;但在這個自我中心的階段,他們首要學習規範自已的行為,了解自己的感受,之後才有能力了解及考慮別人的感受,那時他們才能真懂說道歉的意義,或甚至因此願意主動調整自己的行為。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
12則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉