匿名
檢舉
請問曲老師:孩子有厭學的情緒,該怎麼辦?
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
孩子今年13歲,就讀普校五年級(有陪讀),由於孩子學業越來越跟不上,有點抗拒去上學,但又沒有完全不想去上,跟我聊說讀書很累,有些他聽不懂,希望讓校長早點發畢業證給他,讓他早點畢業。家長有理解他的感受,想老師給一點建議,讓孩子退出普校,去讀啟智學校。因孩子就讀學校沒有資源教室。孩子有厭學的情緒,有抵觸情緒,有人建議去啟智(特殊學校),您的建議是什麼?
我覺得要想請清楚孩子去學校的目的,對我來說,去普通學校學習有兩個目的,第一就是能夠有許多真實的刺激,能和一般的孩子互動(社會性刺激)的機會。第二是能夠讓孩子練習遵守規矩規範。不管孩子的學業成績如何,我覺得重要的不是分數,而是在這個過程中讓孩子學習負責任!孩子已經13歲,我會跟孩子分析讀普通學校和讀特教學校的差別,也試探性的問問孩子的意見。我覺得人生的挑戰與挫折太多了,如果孩子在普校煎熬個幾年,還能夠保有自信心以及對人生的熱忱,真實地認識自己,我相信孩子對這個社會的免疫力會提升許多!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉