匿名
檢舉
請問曲老師:如何觀察自閉症孩子的情緒?
年齡:3~6歲、小學生
分類:情緒/心理
如果孩子不善於表達表現自己的情緒,對於不滿足不會鬧情緒,對別人的欺負、冷落自己承受下來,表現出不是很介意,這種情況要怎麼辦?
對於這樣的孩子,我們更需要關注他的情緒發展。預防勝於治療,就像我在講座說過的幾個案例,ASD孩子對於環境的抗壓能力是我們需要特別關心的,過度的壓力孩子容易併發憂鬱或躁鬱。

實際的做法該怎麼做呢?我建議是家長要能夠和孩子建立高度信任的關係,讓孩子發生什麼事情,他會願意告訴你!遇到困難,他願意跟你求助!有開心或不開心的事,他會願意找您分享!要建立這樣的關係取決于您和孩子互動的態度。有時候不仿把父母的角色拋開,不要以父母的高度與他對話,而是真心的去理解他、同理他。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉