匿名
檢舉
父母小時候被家暴,內心有陰影,常影響對小孩的教育
年齡:0歲
分類:兒童心理/心智
以前爸爸常常心情不好 半夜會跑進來房裡打小孩
打的方式都很可怕
而且爸爸很容易暴怒 不耐煩
尤其是弟弟 是兒子 打起來特別重 而且打的時候都是從他開始先打

所以每到夜晚我特別怕黑 心情特別低落 常常想起都覺得很害怕 對於房子外面的聲音特別緊張
現在我對我的孩子有時候會暴怒打他
雖然沒有我爸爸打的那麼可怕 稍微拍她大腿或手心
但是每次打完我都很自責 看著他的眼淚 覺得自己跟爸爸一樣可惡
我就會哭 就會妥協 該建立的規矩樣樣都堅持不下去
可是又時常冷靜想想 又覺得那些紀律很重要(例如每個小時都討奶喝 每次都喝一點點就不耐煩就會睡覺或玩)
我覺得孩子會被我害得很神經質

晚上我先生要工作 我一個人在家的時候看著我的孩子 更加頻繁的想起過去種種
越想越悲觀 有時候覺得這樣悲慘的我 根本無法帶給孩子什麼 根本沒有資格生小孩
只是把我過去的痛苦帶給他而已
我很擔心我會把我痛苦的過去影響給我的小孩
越不想去想 越是容易想起 越是不知道該怎麼面對那些記憶
家庭暴力的特性之一,是具有重覆發生與長期持續性壓力的特性,由於受虐經驗的影響,常造成受虐個案身心成長的負面傷害,而這童年的缺口及創傷往往對於個案有著長遠的影響,包括親密關係,包括婚姻,包括母職角色。

從你的描述中,聽起來孩子可能還是個小嬰兒。

可以想像一個小時要討奶一次對媽媽的體力及睡眠是多大的挑戰。當然,媽媽要面臨的絕對不是只有餵奶換尿布這些而已,再加上大約10%-20%的產婦生產完後有產後憂鬱症,這些可能都會在育兒的過程更加辛苦。(典型產後憂鬱症包括激動、哭泣、失眠、反應變遲鈍、疲憊不堪、強烈的,罪惡感擔心照顧孩子不夠、無法集中精神處理日常事物,不停的產生自殺或是想死的念頭)。

產後憂鬱症是可以治療的,童年遭受家暴(或目睹家暴)的創傷後壓力症候群是可以被療癒的。誠心的建議你尋求治療,或是向相關單位尋求協助:如『勵馨基金會』。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉