匿名
檢舉
父母從何處觀察,孩子是否適合上舞蹈班或體能課程?
年齡:小學生
分類:安親/才藝
父母可以從何處觀察,孩子是否適合上舞蹈班或體能課程?

「孩子是天生的舞者,」雲門舞集舞蹈教室執行長溫慧玟說,跳舞是人類的本能,從嬰兒呱呱落地起,就會手足舞蹈。溫慧玟強調,舞蹈就是身體教育,每個人從小都應該學會跟身體當好朋友,所以最好能在幼兒時期就讓孩子接觸肢體運動。


一般而言,觀察孩子是否要上舞蹈班或體能中心,可分為積極面與消極面來說明。


所謂積極面指的是,當孩子聽到音樂會手舞足蹈,或是看到舞蹈表演特別興奮,家長可考慮送孩子去學舞,培養孩子多一種興趣。反之,在消極面的部分,若觀察到孩子走路不穩、協調性不佳、情緒不穩定、過動或有過敏體質等,家長可在徵詢醫師的情況下,送孩子到舞蹈或體能(包括武術、體操、瑜伽等)教學中心,改善孩子的身體狀況並強身健身。


溫慧玟建議,孩子的第一堂舞蹈課或體能課,父母都不應該缺席,要當孩子人生的第一個舞伴(或運動夥伴),陪孩子一起活動筋骨,不管是培養孩子對舞蹈的興趣或強身健身,才會事半功倍。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉