匿名
檢舉
每天早上叫起床像大戰,睡再久也很難叫起
年齡:中學生
分類:管教、手足/親子關係
辛苦了,在孩子國中年紀仍需要不斷地協助他起床這件事,真的很頭大。

但這是自我負責能力的學習,是個不斷學習的漸進過程。比如:生活中像起床、上課會不會遲到、功課的完成..等是孩子要做主且自理的事,孩子也有這樣的認知嗎?從小到大,他怎麼幫忙自己做這些事?過程中遇到哪些困難,需要大人做什麼樣的協助?

如果,一直以來都是大人叫他起床,他絲毫不覺得跟自己有關,那麼自我負責能力的培養是需要學習的。雖是小事,但是個大議題,較無法在此回應,建議您來電友緣教育諮詢專線,02-27693319(週二~週五下午1:30~5:00)。

倘若,生活中某些事孩子仍是有自我負責能力。請先肯定這個部分孩子的努力,讓孩子知道他在這件事上,自己做主的很有規劃,令大人也很佩服他。有可能把這樣的經驗帶到早上起床這件事嗎?

再聽聽看早上起床準時上課這件事,他的困難是什麼?用鬧鐘不易叫醒、覺得睡不夠...,這些問題,他有什麼解決方法?哪些事情上需要大人協助,要怎麼協助?如果需要大人幫忙提醒,怎麼提醒,大人提醒幾次後會需要做自己的事就不再提醒了..。諸如這些共識確定好後,大人再因應孩子的需要協助幾次,若仍是有困難,再告訴他您的為難。

所以您需要他告訴您怎麼與他合作,叫他起床這件事是以他自己的規劃為主,且在大人合理的協助範圍內。如果孩子在乎上課遲到,那就交由孩子自己內心交戰,權衡出最有利於他的方法。您只要理解他的心情即可,如:「很想賴一下床,但又不想遲到被老師盯,真的很為難。」

除非,孩子在學校遇到某些狀況,因此沒有意願上課,那又是另一個議題,若是如此,也建議您來電教育諮詢。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉