陳小謙
檢舉
孩子被家人的大五歲的孩子排擠該怎麼做?
年齡:1~2歲
分類:手足/親子關係、育兒照護
樂樂今年10月要滿三歲了,他從今年一月回家給父母照顧,但是家裡已經有兩個小朋友了,樂樂一回到這個陌生的環境,會跟人家搶玩具也會打兩個小朋友,兩個小朋友也很乖的逆來順受但是都會被弄到哭或者是不高興,這期間我的父母也會教導樂樂,可是另外兩個小朋友卻越來越討厭樂樂,有時候會趁大人不注意,排擠不跟他玩,或者欺負他,玩具什麼的都會故意拿來樂樂的面前誘惑他,結果樂樂一搶雙方又大打出手,反而更另兩個小朋友更討厭樂樂,想請教專家,讓他繼續留下來還是帶回來我們身邊呢?
站在依附的觀點上,孩子若從小和父母建立穩定的依附關係,對孩子的發展及親子關係
都會有幫助,當孩子信任您時,會比較容易遵循您的教導,您對他將能發揮更好的影響力。

看起來孩子彼此間的糾葛,在新仇不斷、舊恨發酵下,似乎有剪不斷理還亂的情況。要修復關係,拉開距離或許是讓問題得到緩解的短暫方法,兩歲多孩子的理性能力較弱,要教導他尊重理解別人,真的需要等待各方面的成熟才有可能,在生活中多培養孩子發展能與人分享、等待、輪流、表達與尊重的能力,自然會改善人際相處的問題。

另一方面,大人的中立、理解、支持的態度也很重要,跟你的父母達成共同的態度,不要「大讓小」若讓某個小孩委屈。您先做示範,找時間跟兩個小朋友說說話「樂樂搶你們玩具,又打你們,我真的很抱歉。」問問他們都是那裡被打,給的呼呼或秀秀,再說「我有努力教導樂樂要用說的,但是他年紀大小了,很多東西還學不會。」請他們幫忙「如果樂樂又惹你們不高興,希望你馬上跟我或阿螞說,我已經跟阿嬤說好了,到時會趕快將樂樂帶走,讓樂樂不會再搶你們的東西。」,讓他們知道行為的後果「我知道你們不是故意的,只是太生氣樂樂,才會拿玩具在他面前秀,我想拜託你們,如果他們不想玩得不開心,兩人私下玩就好,等他們想跟樂樂分享時再拿出來。」謝謝他們的幫忙,告訴他們您很希望他們是能相處很久,又可以玩的開心的關係。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉