Wendy Yu
檢舉
小四生易生氣 稍有錯誤 就罵自己笨 摔東西
年齡:小學生
分類:管教、情緒/心理
尤其在累的時候 他也不願去休息 變得沒耐心 找大人語病 挑釁大人 我們從小就用說理 代替責罵 導致他在此時 一直跟我們玩文字遊戲 有時我們被激怒 打他或吼他 他就會回吼 然後打他自己 或者摔東西,現在我們克制自己 用平靜語氣跟他耗 他還是一樣 先罵自己笨責怪自己 然後打自己摔東西 ,只要他打自己及摔東西 我們就會口頭阻止他 無效時 再用手抓住他,他就吼叫一段時間 會自己安靜下來 此時 我們才跟他講理 他會道歉保證不再犯 但是明天只要他有累 就又開始了!我感覺很像夢遊 因為他在鬧時 好像快睡著 而且只聽他想聽的 目前 我只能調整行程 讓他不要累 可是本週他就生氣六天 好像也沒效,我一直用冷靜的態度面對他 可是天天這樣,我的情緒也受到傷害,之前罵他沒用 他會回吼,打他沒用 他會回打我或打自己或摔東西,請問我接下來該如何幫助他!謝謝了!
我好像看到兩歲的孩子,在想睡覺時不斷鬧脾氣的畫面,雖然他是小四,但情緒似乎呈現比較幼小的狀態。
感覺他應該是自我要求高,又內心矛盾的孩子吧,即使累也要撐到底,身體明明Hold不住了,又不允許休息,在內心強大的拉扯下(我好累了VS不行,還沒完成不能休息),只能不斷發脾氣,而發完脾氣又後悔,真是的好辛苦,很叫人心疼阿。面對內在矛盾強的孩子,您辛苦了。

此時情緒幼小的他,需要的或許不是講道理,道理他應該都懂,甚至會倒背如流,或許他需要的是情感上的支持及安慰:「媽媽知道你累了,但你很負責,想把工作完成,所以不允許自己休息,媽媽好心疼阿,媽媽不希望你那麼累。」,問孩子「你希望媽媽怎麼幫你呢?」,跟孩子商量怎麼安排不會變的那麼累。持續和他商量行程的安排,內容盡量包含有充分的休息時間,和有足夠做他喜歡做的事情的時間,當人有適度的休閒、喘息,或更有能量去做應該做的事情。

改變他對事件的歸因(從內在歸因我很笨,到外在歸因:安排太多事情),當他罵自己笨時,問他「你覺得你哪裡笨?」聽聽孩子認為笨的原因,從中找出其他因素「媽媽覺得你不是笨,只是事情排的太滿了,你覺得有道理嗎?」當他發脾氣、打自己時,「媽媽知道你也很苦,不知如何擺平情緒,才發脾氣的,你打自己,媽媽好傷心、心疼阿,希望你能找不傷害自己的方法處理情緒。」,鼓勵他用打枕頭、打生氣棒、亂畫等方式宣洩情緒,等較冷靜後再做下一步動作。
長期需要調整的是他對自我的期許,讓他知道自我期待是好事,代表他很有企圖心,但是過渡的要求卻會遏殺他的潛力,聰明的他一定會想到好辦法,再搭配您們對他經常的肯定、情感安慰,相信他會順利渡過情緒的風暴期。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉