陳彥君
檢舉
一歲的小孩適合堤早練習爬樓梯和如何制止亂拿垃圾來玩
年齡:1~2歲
分類:手足/親子關係
你好,我家的弟弟己經1歲4個月了從上上個月就開始發現他愛亂拿垃圾桶或回收箱裡面的東西來玩甚至咬,更何況還有只要一開門就馬上跑出去往樓梯方向爬高低不過剛好我有在旁顧著這樣可行嗎?
以心理學家皮亞傑的認知發展理論,大約2歲以前的孩子,稱為感覺動作期。他們開始對世界充滿好奇,不斷的想要探索,而他們探索的方式,就是用各種感覺及動作去認識這個世界,吸收知識。身為這個階段孩子的照顧者,辛苦的是要注意孩子安全的同時,不要剝奪了孩子探索的機會。

建議您提供一個以安全為前提的環境,讓孩子盡量探索。因為他們現在毫無判斷力,理解力也還在發展,所以建議您要先將危險的物品及環境先避開。例如將垃圾桶及回收桶移至他碰不到的地方。或者有時他吃完剩下的垃圾,帶著他丟到垃圾桶,邊告訴他:「這是…,髒髒的,我們不要了,丟到垃圾桶喔。」

如果萬一又看到他拿垃圾及回收物在玩或咬。告訴他:「這個髒髒的,不要了。我們來玩…,我們來吃…」他喜歡爬樓梯是OK的,對他來講也是一個好活動,但你們一定得守在旁邊。但為了防他自己去爬,請記得要關好門,不要讓他一人有機會爬樓梯。

還有,不知您是否知道全台許多地方政府有提供兒童居家安全手冊可以下載,相信這對您如何照顧孩子的安全會有些助益。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉