匿名
檢舉
孩子很努力,但國字老是記不住,該怎麼辦?
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
小朋友喜歡看故事書,但每次寫國語作業和考國語,就是全家痛苦的時候。孩子做其他科目反應都很好,但國字就是怎麼都記不住,上學期才剛學到的生字,一到考試卻都馬上忘記,孩子明明很努力了,實在很為他擔心,請教專家有什麼辦法可以幫他嗎?煩惱的媽媽
很傷腦筋吧,明明其他的科目呈現得出孩子的學習成果,就只有寫出國字這點對孩子來說很不容易。

請問您,曾經請教過導師嗎?以導師對孩子的瞭解,可能是什麼原因?

那麼,您曾經與孩子討論過困難點是什麼嗎?他認識字也曾經學過,但是需要寫出來時,卻寫不出來的原因可能是什麼呢?如:要從腦子裡努力想出字來就慌了、想不出那個字、想得出那個字但是不知道怎麼寫..比較可能是哪一個呢?

建議您:
1.鼓勵孩子自我安定:習慣看到字才認得字的孩子,一下子手上沒有書要從腦子裡想出字是不容易的,若會慌是有可能的,建議他這時在心裡告訴自己:「沒關係,我好好想想看」。或翻翻書,看看考卷,認為比較像哪一個字,當有個畫面後,或許較能夠想出接近的字來。

2.平時讓孩子用自己的方式多花一些時間找字:寫功課時,寫不出來,鼓勵孩子自己去找出是那個字,這麼一來,這些翻書、找字、寫字的過程都會進孩子的腦中增加對這個字的印象。盡量不要馬上告訴孩子要怎麼寫、是哪個字。

3.瞭解孩子寫錯的原因:當孩子寫錯字時,不要馬上說不是這個字,先問他為什麼他認為是那個字,聽他訴說的流程或許能夠找得出他的問題點是什麼。

4.生活中製造機會讓孩子有成就感:如:講電話時請孩子幫忙留言、或幫忙記下要去超市買的東西…,把寫字當成日常的一部份,漸漸熟悉,並累積他對寫字的成就感。
以上是由心理成因來看待孩子的問題,若有需要也建議您從學校導師處尋求專業資源,瞭解孩子是否有學習或生理上的困難。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉