匿名
檢舉
如何觀察孩子的舞蹈律動、武術學習情形?
年齡:小學生
分類:安親/才藝
如何觀察孩子的舞蹈律動、武術學習情形?

家長讓孩子上舞蹈律動課的動機不同,成效也不同。梅門一氣流行養生學苑老師謝真怡表示,假如因為孩子本身有感覺統合失調症、過敏體質等現象,而讓孩子學舞蹈武術課,一般來說,在半年或一年的課程後,家長可感受到小孩的體質有改善,並且較少生病。


除了身體發展外,孩子的性情變得比較體貼、有團隊精神、自信開朗及比較專注,也是一種學習效果。梅門一氣流行養生學苑老師趙宜省說,有些家長把孩子送來學武術的動機是孩子過動、團體性低及專注力不佳。透過武術課程的靜坐,讓心沉靜下來,加上拳術的舞動,宣洩無處釋放的壓力與體能,經過這些肢體揮灑的洗禮,孩子不但能靜能動,也因為專注度提升,在課業表現上有所增進。


台北蘭陽藝術中心武功身段老師陳慧如則認為,舞蹈基本動作的練習,可培養孩子面對困難的意志力,並增加孩子的挫折忍受力;排練舞蹈演出,也能培養孩子團結互助的精神。


舞雩舞集藝術教育中心團長江佳綺解釋,除了身心的進展外,假如家長渴望孩子學習才藝有具體的呈現效果,則可參加有年度發表會的舞蹈教室。知名的舞蹈教室多半設有舞團,每隔一、兩年就會舉辦成果發表會,可驗收學習狀況,有些舞團還會代表城市出國,進行城市外交。


「學舞的孩子不會變壞,就是最好的成效,」新竹教育大學幼兒教育學系教授劉淑英建議家長,不要太在意學習成效,尤其切勿與別的小孩比較,多給一點掌聲,培養孩子的自信,不要讓學習才藝變成負擔與壓力。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉