匿名
檢舉
國中孩子情緒問題,如何管教?
年齡:中學生
分類:情緒/心理
家裡的國三生,原本是個乖巧聽話的孩子,不知道是不是因為功課壓力的關係,最近情緒轉變越來越大,常常心情不好,會把我跟她說的氣話拿來氣我,看到孩子的態度覺得非常無力。
很多國中生的父母,和您有一樣的心情,很難承受乖巧聽話的孩子大變身,他的轉變除了可能跟功課壓力有關外,也許跟青春期的發展也有關,「聽話乖巧」對青少年的發展其實是不利的。

因為青春期是獨立、自我認同的階段,如果他一直沒有發展出對事情的觀點及看法,很容易人云亦云、沒主見、依賴,受到他人的利誘或影響,更常見的是當事情不如預期或失敗時,他們會責怪都是他人或環境的錯,誰叫別人要幫他做決定,而忘記他的聽話也是一種決定,如果不想孩子成為不負責任的人,最好讓他用自己的腳走出一片天。

當他心情不好時安慰他「功課壓力很大嗎?」,為他準備他喜歡的點心「辛苦了,吃個點心、水果,休息一下吧!」,當您要對他說氣話前,先冷靜想想「我在氣什麼?氣他不聽話嗎?」再問自己「為什麼孩子聽話對我而言那麼重要?」、「我想教育出什麼特質的孩子呢?」,如果您想交出有獨立思考會判斷的孩子,當他氣您時,您可以暗自高興「哇,他有意見是好事。」,這不表示您要像小媳婦一樣挨打,而是展現不被青少年激怒的大氣回說「你有意見很好,你要說什麼呢?你說這些不好聽的話,媽媽聽不懂你的意思,我相信你可以表達的讓我明瞭。」

會無力是因為您很傷心,孩子竟然用這種態度對您嗎?也許您可以轉個念,將「他在傷害您」換成「他有話要說」,鼓勵他明朗表達取代氣話,做這些的前提是,您要先下定決心,尊重孩子有自己的決定和主張,他可以和您不一樣,可以不同意您的看法和價值觀,這真的是很大的挑戰阿,但我相信是很有價值的挑戰,祝福您!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
4則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉