匿名
檢舉
小朋友學桌球,要注意哪些事情?
年齡:小學生
分類:安親/才藝
小朋友學桌球,要注意哪些事情?

桌球在台灣是非常普遍的運動項目,初學資源包括:一對一的家教班、由教練或退休老師開設的桌球館、各級學校設置的推廣教育課程、各縣市桌球委員會的寒暑假營隊。


其中一對一家教班的學費,一小時大約四百元起跳,而團體練習的桌球班,平均每小時學費約為兩百元左右。


有北京體育大學體育教育訓練學博士學位、現任新竹縣竹中國小學務主任的吳德成,教授桌球已有二十餘年歷史。他說,小朋友大約在四、五歲時,即可開始「玩」桌球,雖然年紀小,神經協調性較靈活,不會輸給大人,但幼稚園很少讓小朋友打桌球,主因是沒有適合兒童身高的桌子。不過近年來已有可降低十公分的乒乓桌,讓小朋友可在較小年齡接觸桌球。


相對於其他運動,學習桌球的費用頗為適中。


吳德成介紹,一把小朋友適用的球拍,大約為四百至五百元,價格差異主要在球拍的木板材質與膠皮彈性。若家中空間夠大、打算購置乒乓桌,價格區間從數千元到上萬元。


他還建議可以找地方桌球委員會洽詢,購買正式比賽結束後的二手乒乓桌,不僅材質佳且價格划算。


桌球運動講求技巧和戰術策略的融合,吳德成說明,因桌球速度快,需要敏銳的眼、腦協調並即時反應,身體應變緊急狀況的能力也連帶提升,還可培養迅速回應的思考能力,是一輩子帶得走的能力與興趣。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉