匿名
檢舉
在沒把握的事情上會非常焦躁,特別是考試。以至於考差
年齡:中學生
分類:情緒/心理
除了考試焦躁,同時對周圍學習程度差不多的人非常關注,怕被超越。會患得患失
面對在乎的事,有患得患失的情緒是很正常的,我猜成績對你有重要的意義吧!它似乎攸關你的自我價值或自我期許,你是否覺得「成績好」等同於「你好棒」、「你值得」,「成績不好」表示「你很差」、「你不值得」,而否定自己嗎?有很多人因成績被肯定、被喜歡,而擁有地位與價值,如果成績讓你產生這樣的連結,很難不焦慮吧。要降低焦慮感,或許你可朝幾個方向調整

一、增加自我肯定的來源
人生需要發展的層面很多,你可以發展多樣讓自己感覺很好的能力,除了成績外,包括交友能力很好、處理問題的能力、會關心他人、會唱歌、會跳舞、會書寫、、等等,當人有更多指標自我評估時,較不會因為單一行為表現不好而焦慮。

二、做認知的調整
當成績不如預期時,告訴自己「只是這次沒考好」不表示「全盤皆輸」,被超越也不是世界末日,從考不好裡面知道哪裡不懂,然後搞懂它,能自我超越比超越別人更重要。

三、接受人可以失敗
你會很怕犯錯嗎?想要做到十全十美嗎?想要有好表現是很棒的動力,犯錯、失敗是人生必經的路程,當失敗、犯錯時,從中學到經驗及智慧,是失敗給人類最大的禮物。

四、自我安定
當你拿到考卷時,深呼吸幾次,穩定情緒告訴自己「專注現在就好」讓其他雜音、信念飄走,開始寫考卷,當寫到不會的題目時,先跳過,如果焦慮有升起了,記得再做幾次深呼吸「專注」、「先寫會的」,再回頭寫不會的。祝福你!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉