匿名
檢舉
大寶一直打二寶
年齡:1~2歲、3~6歲
分類:手足/親子關係
大寶3歲二寶1歲,哥哥總是裝作"若無其事"的欺負弟弟,但心情好時又會相親相愛!!搶玩具,爭地盤,討抱抱這些小事一直通通都有,最近還升級會把弟弟絆倒推倒,當馬騎.前兩天沒辦法靠近打弟弟就用丟東西的方式!今天兩人各據一方相安無事,哥哥好像忽然想起來,從很遠的位置以跑百米的速度衝向弟弟,揍他一拳然後..........拔腿就跑.媽媽真是無言啊!!試過各種方法:動之以情說之以理,唸過繪本,罰站甚至打過他........哥哥會答應不欺負弟弟但只能維持半天吧!!.......我真的很擔心哪天弟弟會受傷!!我不禁懷疑三歲小孩到底懂不懂啊??請問專家我該如何做才好??
從手足相忌的研究發現,同性別、相差兩歲的孩子容易有爭吵,老大多是發動友善、攻擊行為的一方,有時會擁抱、對弟妹微笑,但有時又會打、搶玩具,而且,媽媽不在場時,手足相處較好,因為老大會想爭取父母的注意。不知道大寶讓你有如此感覺嗎? 我相信老大都不是故意要讓弟妹受傷,只是恐於會失去愛,想讓爸媽多注意他,釜底抽薪的方法是固定安排時間單獨和老大相處,二、三十分鐘都可以,陪他時,不談和弟弟有關的事情,單純做他想做的事、告訴他你有多喜歡他。

此外和孩子的同理心發展也有關係。一直要到四、五歲,孩子才能較理解別人的需要,給出幫忙。在這之前,孩子是十分自我中心,一個三歲孩子會覺得「我拿到玩具,我很高興,我很高興,別人也會很高興。」為了保護二寶,提高大寶的同理心層次也是一個方向。可以從幫助大寶分辨他人的情緒開始,如:學習分辨大人的情緒。也可以在大寶做了讓二寶哭的事情時,若傷害不嚴重,爸媽先不處理,看看大寶的反應,問他「弟弟為什麼會哭?」「你是故意讓他哭的嗎?」「你把他弄哭要負責讓他不哭」讓他收拾後果,有時不方便的感覺會讓孩子改變他行為。孩子惟有透過同伴的互動和衝突才能逐漸發展同理心,如果大寶能上幼兒園對手足相處也會有幫助。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
18則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉