黃小鴨
檢舉
做小點心加入蜂蜜,蒸煮烤過,能給寶寶吃嗎?
年齡:0歲
分類:食物營養
醫師你好
知道生蜂蜜1歲以後才能給寶寶吃;寶寶未滿1歲,若是加入料理或小點心,蒸煮烤過後,能給寶寶吃嗎?謝謝你
蜂蜜中可能會含有肉毒桿菌,其適合生長的溫度為攝氏25至42度之間,雖以攝氏100度加熱約10分鐘即可破壞其神經毒素,但若尚未確定徹底消滅這些毒素,加上寶寶的腸胃道及免疫系統還沒發展健全,一旦給寶寶食用後,這些肉毒桿菌將會成功抵抗寶寶的胃酸,使寶寶出現食慾不振、暈眩、嘔吐、腹瀉等症狀。

值得注意的是,若寶寶不慎中毒,為了避免引起過敏,所以無法注射抗毒素,因此相較於成人,嬰幼兒中毒後的危險性症狀將更嚴重,所以一般還是建議爸爸媽媽避免冒險,應等孩子過了1歲再讓他嘗試含蜂蜜的製品。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉