匿名
檢舉
如何改善學習不積極的問題
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試
我家的國中生,在學習上一點也不積極,作業沒寫完也沒再怕,成績一直退步,就算坐在書桌前也無法靜下心來念書,就連課本弄丟了也不緊張,如此對學習毫不在意的孩子,實在讓人擔心,懇請專家給我建議。
看到孩子在學習上遭遇困難,您想必很心急!缺乏學習動機是很普遍的現象,有可能是由多重的原因所造成的。以下我列舉一些缺乏學習動機的常見原因,以及家長可能的協助策略。

1. 缺乏合適的讀書策略、計畫:
國中的課業逐漸複雜,孩子若沒有發展出對應的學習技巧,或是安排有效的讀書計畫,很容易就會覺得課業超出自己能夠負荷的範圍,因而開始質疑自己的學習能力,或是覺得即便努力也達不到想要的成果,所以乾脆就放棄。這時候家長能提供的協助,就是與孩子討論學習策略以及時間規劃。若家長擔心自己的能力有限,則可請孩子尋求學校老師或輔導室的協助。家庭經濟許可的話,也可以考慮請家教提供個別化的引導。

2. 標準過高:
孩子可能由於給自己的太高的標準,也可能是感受到別人對他有很高的要求,但又覺得自己的能力無法達到,因而失去學習的動機。此時家長可以跟孩子討論他心中標準的具體內容(例如:想要考幾分),以及這些標準是怎麼來的(是自己覺得應該要有這樣的成績呢?還是感受到家長或老師的期望呢?),並鼓勵孩子著重學習歷程中的努力,把學習的目標擺在獲取知識,把成績的目標調整到現在較實際可能達成的範圍,並將考試視為協助自己瞭解學習狀況的過程。

3. 缺乏自己的學習目標:
孩子可能覺得考好成績、升上好學校這些傳統的學習目標並不是他所在意的,因此就學習意願不高。如果是這樣的話,我就會建議您與孩子探索他目前的興趣和人生目標,鼓勵他運用固定的時間研究自己覺得有趣的領域,並且幫助他看見目前的學習與他未來的目標之間有什麼樣的關聯。當孩子覺得學習是為了促進達成自己所重視的目標時,自然會較容易有足夠的動機投入其中。

4. 其他事件的影響:
孩子還有可能因為受到一些事情的影響,造成他不容易把心思專注於課業上。這些事情有可能是在學校跟老師或同學有不愉快,也可能是在家和家人發生糾紛。家長可以詢問孩子是否遭遇到類似的事件,並與孩子共同思考如何處理或因應。

最後,無論是什麼原因造成孩子的學習動機下降,家長都可以在觀察到孩子有在學習上付出努力時,避免將這份努力視為理所當然,而是適時地去肯定孩子,並與孩子討論他是怎麼讓自己投入學習的。

若您的孩子還是在提升學習動機時碰到困難,歡迎您於週二至週五下午1:30~5:00使用友緣基金會的親職教育諮詢專線(02)2769-3319。祝福您的孩子重拾學習的樂趣!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉