匿名
檢舉
如果不去科學教室上課,家長如何自己進行科學教育?
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
如果不去科學教室上課,家長如何自己進行科學教育?

生活當中,很多事情都是科學,只要用心觀察就不難發現。光是下雨天,就有許多科學活動可以進行。例如觀察雨大、雨小,除了聽雨滴打在窗戶上的聲音大小,也可從發出聲音的頻率來判斷;比較科學的方法是用雨量計來測量,在家則可以用臉盆接雨水,再倒到量杯裡測量雨量。


前師大化學系系主任、現任大考中心資深顧問蕭次融認為,好奇是小朋友學科學的動力,在讓小朋友學科學時,可以先用一些小遊戲,讓小朋友覺得很好奇,再引導小朋友去思考,但不一定要給答案。


另外也可以訓練小朋友碰到未知東西時,想辦法解決。蕭次融說:「直接告訴小朋友,讓他知道,和小朋友自己想辦法知道的效果不一樣。」


北科大電子工程系講師房漢彬也提醒家長,要少問「為什麼」多問「怎麼辦」。培養觀察能力是小朋友學習科學的重點,不必馬上灌輸他們很多科學知識,儘量用比喻或淺白的語言,來幫助小朋友理解 。


負責科學教育推廣的台灣科學教育館,在每個月固定有兩個星期六會舉辦科學探索和科學體驗的免費親子研習班,館內也有定期展覽和免費講座,是不錯的科學教育資源。


家長也可以買些科學教材來看,但買回家以後不一定要完全倚賴科學教材,也可應用家裡的工具來進行科學實驗。


孩子的能力比我們想像得還要好,在孩子探索科學的過程中,家長要願意耐心等待,忍住將答案脫口而出的衝動,只要在一旁默默支持,一定會因孩子的成長而感到驚喜。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉