匿名
檢舉
幼兒園的孩子放學只想玩
年齡:3~6歲
分類:管教
小朋友現在小班,以前放學會跟我手牽手回去,但現在去接他回家時,他卻只想跟同學玩,有一次下課後還直接去同學家,乾脆直接不回家,我直接強拉他回去,他卻生氣的只肯跟在後面走,像這種情況,我應該怎麼跟孩子溝通?
孩子自主行為增加,同伴需要也增強,這是令人開心的事。但讓您較為難的是這份自主與同伴需要似乎影響到與您的合作是嗎?
在這種狀況下,建議您:
1.理解他的友伴需要:讓他知道大人瞭解他想要跟同伴玩的渴望,關心他會想跟同伴一起做什麼?由此您也可以瞭解他的需要是什麼?如:友伴、生活刺激..等。

2.讓孩子知道什麼狀況下是可以的:如:能先與同伴的家長約好確定後再成行,或互相說好固定在禮拜幾比較方便…等,而不是想去就去。

3.同理孩子失落的心情:孩子雖然生氣,但是也已經跟在您後面走了,同理他的情緒就好了:「你真的很想去,不能去你很失望(生氣)。」

4.適度地滿足孩子的需要:如果孩子的確有同伴需要,適度的滿足,幫他製造與同伴相處的機會;如果他想要增加生活刺激,帶他去體驗他想體驗的事或視其需要安排體能或才藝課程。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉