匿名
檢舉
早餐該吃多少才夠呢?
年齡:小學生
分類:健康/發育
我家哥哥今年小一,從小吃早餐就很會拖拖拉拉,一餐早餐至少要吃半小時以上,搞得大人火冒三丈,常常半片土司+半杯牛奶也說吃不下,吃不完就找各種理由推卸。
想請問:
1. 早餐該吃多少量才算過關,只喝半杯牛奶或是豆漿夠嗎?
2. 他不吃早餐,是不是就算了,這樣會不會影響健康與學習呢?
3. 該不該讓他另外帶食物或水果去學校吃,這會不會讓他更不想吃早餐?
您好,針對您的三個問題,以下個別逐一回答:

Q1早餐該吃多少量才算過關,只喝半杯牛奶或是豆漿夠嗎?
A:確實,有很多小孩早上的食慾都不太好,經常有一口沒有口的,讓在一旁的家長看了也覺得焦急。因此,對於早餐食量較少的孩子,首先可以先避免讓孩子養成吃消夜的習慣,父母早餐則應給予他多樣化的食物,但個別的量都不需太多,甚至可以將蔬菜、水果和牛奶打成一杯奶昔,至於孩子能喝多少就喝多少,也不需過於勉強,遵守「重質不重量」的原則即可。
不過,一定要注意的是,早餐一定要吸收碳水化合物,也就是澱粉類的食物,所以不如為孩子準備加了果醬的鬆餅,再配一杯蔬果奶昔,又或者是牛奶配果乾燕麥片,或許就能引起孩子的食慾了!

Q2他不吃早餐,是不是就算了,這樣會不會影響健康與學習呢?
A:沒吃早餐精神會不佳,且學習力將受到影響,已是被證實的研究項目,所以建議媽咪還是要讓孩子吃非精緻的穀物類食品,例如五穀雜糧麵包或燕麥餅乾,少量也無妨喔!

Q3該不該讓他另外帶食物或水果去學校吃,這會不會讓他更不想吃早餐?
A:沒問題的,若您擔心孩子無法攝取足夠營養,平時可以讓孩子帶著食物或水果到學校吃,只要不要影響下一餐進食即可,至於孩子會不會因此而不想吃早餐,爸媽可以觀察孩子的反應,若孩子真的因此降低吃早餐的意願,就要改為叮嚀他在中餐前將這些蔬果點心先吃完。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉