匿名
檢舉
請教川崎氏症
年齡:3~6歲
分類:生病/用藥
小孩最近高燒不退,還以為是普通感冒,後來醫師檢查才知道是川崎氏症,我們對這個病非常陌生,請教醫師,川崎症會對孩子成年後身體健康有所何影響嗎?要如何預防後遺症?謝謝
川崎症是一種血管炎。主要症狀為發燒5天以上合併(1)皮膚有紅疹(2)口腔黏膜紅腫,如草莓舌或嘴唇很紅並乾裂(3)雙眼結膜充血但沒有分泌物(4)手掌及腳掌有紅腫(5)急性頸部淋巴腺腫大超過1.5公分。若有以上症狀,就診時應主動告知,方便醫師判斷。

如果沒有接受治療約百分之二十的病童後續會出現冠狀動脈的異常,如冠狀動脈擴張或冠狀動脈瘤等心血管併發症。一般較常發生在發病1到4週內。如果不是巨大的冠狀動脈瘤,約一半的冠狀動脈瘤會在2年內回到正常大小,但是仍有可能有冠狀動脈狹窄的問題。因此川崎症的治療如免疫球蛋白及阿斯匹靈目的都是要降低冠狀動脈的發炎反應並持續使用阿斯匹靈以避免冠狀動脈栓塞造成心肌梗塞。

所以請遵照您的醫師的指示按時服用阿斯匹靈及門診追蹤。至於需要追蹤多久必須視冠狀動脈受影響的程度決定喔!!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉