匿名
檢舉
有哪些地方可以學圍棋?
年齡:小學生
分類:安親/才藝
有哪些地方可以學圍棋?

台灣棋院祕書長陳友義觀察,目前兒童圍棋人口大致可區分為三層:初學人數最多者為幼稚園、安親班、兒美補習班所開辦的課後才藝課程,師資大多由專業圍棋教室外派擔任,家長較難參與,老師也較難根據學生程度分組教學。


往上精進則有走連鎖經營路線的兒童棋院、段位棋士開設的單點圍棋社,或由社區圖書館、活動中心、學校社團出面,邀請棋士定點傳授棋藝。此類型多會依照孩子習棋時間與程度分班,專業或單點的專業圍棋教室,初學第一堂課多可開放親子試聽,老師通常也鼓勵家長一同旁聽,回家與孩子對弈。


在授課形式上,通常前半段由老師講授、孩子舉手上台答題或寫詰棋作業,後半段讓孩子彼此對弈。收費方面各家不一,大致而言,初學每堂課約三百至三百五十元。另外也有一對一個別指導課。


至於到了更頂尖階段,則有提供食宿的圍棋道場、學校圍棋專班或職業棋士研究會等團體,彼此切磋棋藝。


以圍棋專班來說,目前北縣私立南山中學開設圍棋專班,招收棋力為業餘四段以上的孩子,以培養職業棋士為目標,上午修習一般學科課程,下午從三點至晚上九點則是圍棋專業課程與對弈時段。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉