Pin Zhen He
檢舉
向老ㄙㄨ老師交心請問: 要給孩子上補習班還是學才藝
年齡:小學生
分類:安親/才藝
姪子現在國小三年級,目前有讓她去安親班補習,且花費甚高,但因為她在校成績還是不怎麼理想,因此姐姐及姐夫常常因此爭吵,姐夫覺得讀沒書上補習班浪費錢,不如把錢留下來給父母或者改去補才藝有一技之長,但姐姐卻認為就是因為在校程度不好,所以更需要砸錢補習班加強,且姪女個性很內向,也不喜歡讀書,這樣到底該讓她上補習班還是學才藝呢?
您好!

您真是一位有心的阿姨,小姪女有您這樣關心她的阿姨,真是幸福!

關於要上補習班或學才藝,應該是先詢問小姪女的意願。若她不喜歡,上補習班的成效也很有限;而學才藝,這道路十分辛苦,若沒有主動參與,最後也是大人們押著、或中途放棄。

還是要看小姪女自己的意願與喜好。我們可以先讓她去試看看,也許在補習班遇到了很好老師、很棒的同學,有良好學習氛圍的補習班,啟發了她的學習動機,學習力就可以逐步提升。或是才藝老師個性風趣、具有很好的教學策略,她反而會熱衷投入。所以一切都得看學習者的內在意願與態度。

但我想拉回來談談是否要去上補習班或學才藝的問題,這兩個選項我個人覺得並不是最後的關鍵點。

看到您描述小姪女內向、不喜歡讀書,這反而是我們大人要去找出問題癥結的部份。個性內向,不會因為學才藝而有所改善;不愛讀書,也不會因為去上了補習班有所改變。

內向也許是天性,但父母的樂觀態度、隨時讓孩子有表達的機會、多帶她去認識這世界的人事物,才會是有效改善她害怕人群的習慣。

同理,不愛讀書,這要回過頭來想想:爸媽是怎麼面對孩子不愛讀讀書這件事。是氣急敗壞的指責?還是只能兩手一攤說沒辦法?或是經常不在家陪伴小孩讀書?或是孩子的作業、平時的學習態度都不在重視,卻只重視考試成績?

不愛讀書,要回過頭來調整她的學習動機,好好和她說話,鼓勵她、讚美她,給予她方法,陪伴著她渡過每個學習困難,這樣才能真正改善孩子不喜歡讀書的原因、及書讀不好的狀態。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉