匿名
檢舉
孩子不討厭上圍棋課,但在家都不下棋,怎麼辦?
年齡:小學生
分類:安親/才藝
孩子不討厭上圍棋課,但在家都不下棋,怎麼辦?

圍棋是需要對手的遊戲,若家長本身也懂棋,不妨思索自己是否太愛「下指導棋」,壞了孩子的對弈興致。


名人圍棋負責人陳瑞琳觀察,許多棋力不錯的家長,往往會覺得孩子這裡下得不好、那裡下得不對,讓孩子愈下愈沒信心。因此他建議家長:「可要求下棋態度,但別限制下棋內容。」


長清棋院師資組組長賴思樺則建議家長善用四道法寶:第一顆棋讓孩子吃、第一盤棋讓孩子贏、教導時別教太多手、語氣儘量用好玩的方式。


大學才開始學圍棋的賴思樺,啟蒙老師是父親,至今仍讓她印象深刻的是,當年父親為了要讓她熟悉象棋規則,總是故意把棋子放到明顯可以被吃的位置。「所以我一直都覺得自己很厲害,甚至到了大學,都還有信心參加大專盃比賽,」她認為自己下棋的自信心,與父親當年老是刻意「讓她贏」有很大關係。


若孩子只是在家不愛下,有可能問題是出在沒有旗鼓相當的棋伴。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉