匿名
檢舉
孩子開始偷偷做我們禁止的事,我該怎麼辦?
年齡:小學生
分類:管教、習慣、手足/親子關係
我們一向會限制孩子吃零食與糖和巧克力
最近她偷偷吃糖而且一連三天吃掉23顆
其它也有類似的事
如 偷偷帶我們不讓她帶至學校的物品
以往會問我們可不可以
最近直接偷偷進行
我該怎麼辦?
孩子的行為嚇到你了吧!雖然理性上知道不吃零食是為了健康,但情感上覺得零食、糖果、巧克力真的很好吃,吃了身體並沒有不舒服,為什麼父母要反對?很多愛孩子的父母會限制孩子的行為,有時是為了健康,有時是想幫助他們遵守規則或給予教育,但限制時常變成「上有政策、下有對策」,最後走入「警察抓小偷」的循環,讓親子雙方都很疲憊。想要解決孩子私下滿足的行為,最好的方法是讓規則保留彈性,提供適當管道滿足孩子的需求。

當孩子私下吃東西,您可以這麼做:

一、瞭解想法:你哪麼想吃糖果,是因為單純喜歡?還是大人說不能吃就更想吃?還是只是想嚐嚐味道?

二、支持需求:我知道你真的很想吃這些東西。

三、問孩子的需求:你想多久吃一次?一次吃多少?若數目是您可接受的就同意,若覺得數目太多,可以提出「吃太多可能會容易柱牙,或影響注意力怎麼辦?」

四、想解決辦法:請孩子想想,怎麼做可以吃到糖,又不會影響健康或作息,也請孩子多觀察吃糖後身體有沒有變化。

五、做好約定:例如每天飯後可以吃兩顆,或一週吃10顆等等。如果孩子只是因為被限制才更想吃,通常不要限制,等夠了孩子就會自然停止。

當孩子私下拿東西到學校時,也是先關心孩子帶去的動機?再從動機中,找到有無其他替代的方法,若您有進一步的需要,請於週二-週五下午1:30-5:00打友緣親子教育諮詢專線02-27693319。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉