匿名
檢舉
感冒時怎麼吃才能快點好?
年齡:3~6歲
分類:食物營養
孩子感冒了一個禮拜,全身虛弱無力的樣子很讓人擔心,醫師說吃清淡一點就好,但他不舒服食慾不佳,請教營養師這個時候吃什麼才能讓孩子的感冒早點好?可以準備哪些比較營養的食物呢?
通常孩子在感冒時,食慾會比較差,不須強迫進食,但要注意適時補充水分,例如:清湯、豆漿、牛奶及果凍、雞蛋布丁等。

因為此時的身體正在與病毒對抗,避免讓腸胃花太多時間在消化食物上,可以吃一些容易消化的食物,如煮爛的米粥。為了減少腸胃過多的刺激,建議不要攝取高脂肪或高油脂烹調食物,改以蒸蛋、魚類、嫩豆腐代替,也應避免吃太多的纖維質食物,如葉菜類的根部、芹菜等,供應新鮮的去皮水果、果泥或稀釋果汁,但須注意如寶寶有腹瀉狀況,果汁可能因過多單醣反而加重症狀,故須避免。

爸媽可能會擔心,孩子食慾差吃不下,會不會營養不良?畢竟感冒的病程都不會太長,短時間的少吃,對孩子的影響並不大,這個時期的食物營養會著重在,如何讓孩子舒緩,及體力的恢復,避免油膩,少量多餐,將有助於身體的修復。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉