匿名
檢舉
該參加圍棋比賽嗎?如何了解孩子的學習情形?
年齡:小學生
分類:安親/才藝
該參加圍棋比賽嗎?如何了解孩子的學習情形?

國內圍棋比賽相當熱絡,從南到北每年約一百六十多場,家長可從棋院布告欄、《棋道》雜誌或圍棋協會等網站,獲知相關訊息。值得注意的是孩子參加比賽的心態是否正確,以及師長能否放下名次情結,讓孩子誠實參賽,更是重要課題。


目前圍棋教室多從三十級起步,但級位並沒有全省統一登錄的協會,多憑參賽者自行提供棋力級數。多位業者都不約而同指出,有些老師為提高孩子勝率,贏取家長信賴,故意大幅降報棋力,讓孩子參加遠低於自身程度的組別。也有家長認為如此可培養孩子信心,甚至認同老師降報做法。這不僅是不誠實的最壞示範,也惡化比賽品質。


讓孩子參加比賽的動機很重要。長清棋院執行長單家平建議,家長最好讓孩子抱著「今天是去認真下棋」的心態參賽,這樣孩子百分之百不會失望;若是抱著贏獎盃、拿獎品的心情去,畢竟能獲得前三名的是少數,把期待全壓在得獎上,孩子失望的機率很大。


與其他才藝相較,圍棋很難進行「成果發表」,導致許多家長僅以孩子能否升級、比賽是否得獎來論定學習成效,而忽略了圍棋背後對性格養成的磨練。


單家平觀察,學棋過程中碰到瓶頸,除了牽涉練習多寡外,往往與個性密切相關。例如有膽識的孩子,初學時往往因敢衝、勇於吃子而進步很快;但到了需「細算三步」階段,衝動型孩子就開始碰壁,直到改掉壞毛病後才能突破關卡。因此,家長不應只侷限在升級表象,能否看到孩子在試圖突破過程中的努力與盲點,親師攜手給予鼓勵與協助,其實更重要。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉