匿名
檢舉
整體來說,選擇夏令營必須注意哪些事情?
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
整體來說,選擇夏令營必須注意哪些事情?

國內舉辦夏令營的單位相當多,營隊的種類也琳琅滿目,家長在選擇時,除了與孩子充分溝通,了解孩子的需要之外,《國語日報》社長孫慶國建議,至少要注意以下幾點:


一、主辦單位是否為合法單位?口碑如何?國內對夏令營的主辦單位並沒有任何評鑑制度,但合法的主辦單位,不論是社團法人、財團法人或民間的公司行號,至少代表比較上軌道,也才可以提供負責的保障。


二、活動內容是否為孩子需要和喜愛的?很多家長讓孩子參加夏令營,只是為了解決暑期托兒的問題,所以常常不問孩子的興趣,就幫他報名了一堆,好填滿時間;或者只是主觀的認為孩子該學什麼、該參加什麼,然後用自己的期望去幫孩子選擇他的夏令營。這都是不對的。要知道,孩子的暑期時間很珍貴,一定要幫他選擇自己感興趣的營隊,才能收到學習的效果。


三、營隊輔導員如何訓練?與學員的理想比例是多少?夏令營的輔導員素質直接關係到孩子在活動中的安全與成長,這些大哥哥、大姊姊往往是孩子學習的榜樣,所以家長在選夏令營時,一定要留意營隊輔導員是否經過合宜的訓練和管理。在美國,夏令營隊輔導員和學員之間的理想比例大約是一比八,家長可以依照這個標準,判斷夏令營的主辦單位對學員的輔導是否用心。


四、營區地點、設備、器材是否安全?安全是夏令營最重要的課題。在美加地區,夏令營主辦單位對營區的設備安全有一定的標準,例如:距離大型醫院不可超出若干公里車程;教室的通風、照明要有一定水準;營區內(或鄰近)要有設備齊全的水上及陸上活動場地;住宿地點的衛生設備要符合標準等等。台灣雖然沒有這些規定,但家長在選營隊時,應該針對營區地點多留意一下,不要只看課程和活動內容。


五、除了保險之外,營隊處理意外事件的能力如何?目前大多數的夏令營都有為學員投保意外險,但保險理賠是最後的一道保障,真正重要的是第一線的緊急處理。想要確保營隊出現意外時,管理人員能否有效處理,可以看主辦單位除了輔導員之外,有沒有更有經驗的人員在現場督導?主辦單位與家長的聯繫是否通暢?如果答案是肯定的,孩子可以多一重保障。


六、課程的安排是否兼顧動靜?晚上的活動如何?有沒有自由時間?對很多初次離家的孩子來說,晚上很可能因為太興奮或太想家而脫出常軌,因此有經驗的主辦單位應該會在晚間活動的安排上多花點心思。


七、參加者年齡是否相近?讓孩子參加夏令營最大的目的之一,應該是讓他們學習與同儕相處,所以選擇夏令營時最好避免參加年齡差距太大的營隊。不同年齡的孩子在體能、思維、心智上都免不了有些差距,勉強湊在一起,不但在課程設計上無法符合需要,學員在互動時也會產生困難。


八、住宿環境是否符合衛生要求?離家外宿是孩子在夏令營最難得的學習經驗,住宿環境並不一定要像家裡那樣舒適,但安全和衛生不可忽略。


九、價格是否合理?同樣的營隊,並不是貴的就好;反過來說,便宜的營隊也可能有它的限制在。營隊的價格要從天數長短、活動主題、營區條件、課程安排等各方面去綜合考量,家長可以多問、多比較,找出好的營隊。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉