匿名
檢舉
向老ㄙㄨ老師交心請問:孩子寫字與態度問題
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
老ㄙㄨ老師您好,小一的女兒寫字常常很潦草,您在文章裡提到:「字寫得好不好,代表的是一種態度,可以看得出來當下是認真、負責,還是應付、無所謂。」我很認同這句話,請問有甚麼方法可以引導孩子好好寫字嗎?謝謝您!
您好!
 
小一的孩子年紀尚小,手部肌肉發展、握筆的姿勢,都還在適應中,所以倒不用那麼嚴格要求孩子要寫得完美,留給孩子一些時間去成長。
 
孩子之所以會成長,是他們感受到做這件事情是有動力的、是開心的、有成就感的,所以在這過程中,大人們的讚美是極為重要。
 
我們要先忍住看到寫得不好的字想批評的衝動,而是試著用讚美的語氣說:「哇,你這次比上次寫得更用心了一些.......爸爸媽媽覺得你的字有進步哦......我喜歡這幾個字,很認真在寫......這幾個字很工整,爸爸媽媽很喜歡......」
 
不是要請爸媽刻意浮誇孩子的表現,而是先用正向的態度來看孩子。讚美不是刻意的虛假,而是從細微處去看到孩子的用心。是從孩子的好態度、或隱含的溫暖心意去讚美,支撐他想繼續做下去的動機。
 
其次,要教孩子方法。
 
也許孩子字寫得潦草,是因為握筆姿勢不對。那我們可以換個方式來說話:「媽媽覺得可能是因為筆握得不穩的關係,所以這幾個字寫歪了,你想不想學大人寫字的握筆姿勢呢?」
 
或是孩子是因為筆畫未一筆一畫老實寫,而顯得字體龍飛鳳舞。那麼我們就可以告訴孩子:「如果這幾筆把它寫直一些、這一橫直一些,這樣會不會比較好看些?」
 
或是教孩子把每一撇筆畫寫到字位,我們可以運用生字語詞簿上的生字,告訴孩子一個字的大小、空間擺放、筆畫要定在何處......
 
就是千萬不要拿起橡皮擦,就開始挑剔孩子寫不好的部份。好好的教孩子,並且用讚美支持他想做好的決心,相信過一段時間後,孩子就會愈寫愈好了。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
71則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉