匿名
檢舉
向老ㄙㄨ老師交心請問
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試
孩子態度隨便對任何事只求速效而不肯多思考做到最好,提醒這種態度可能導致的後果,卻ㄧ副反正已經是這樣,放棄的態度,該如何能再燃起他內在願自我改變的動機,真的好憂心!
您好!因為您未詳細舉例說明孩子態度隨便的例子,有些資訊不足,因此只能針對字面上做一些回覆。

觀看您孩子的年齡是中學生,想必這種狀態已經呈現了好些時間了。一般而言,孩子的問題來自於許多層面:個人、家庭、學習環境.....。孩子的放棄態度,其實是結果,隱含在其中的原因,必須去抽絲剥繭,才能有效解決他所遇到的問題。

在個人方面,孩子這些行為,或有可能是孩子長期沒自信,或未從學習中得到成就感,導致他寧願放棄,也不願做到最好,以免得不到應有的報酬。而這種放棄的慣性一旦養成,就不容易再重新調整成好的習慣了。所以我們要先觀看到孩子內在的情緒、以及他的當下的想法,先同理他的想法,去掉他反抗不願面對的情緒,我們之間的溝通才有可能進行。

在家庭方面,不曉得您平時是如何和孩子溝通的呢?是苦口婆心而孩子不領情?是氣急敗壞而孩子怒目相向?或是溫柔相待只是孩子缺乏勇氣面對呢?苦口婆心的爸媽,孩子不領情的原因,多來自大人們的話語未傳達到孩子的內心,這需要調整我們的說話的方式,以免孩子覺得我們嘮叨;氣急敗壞的爸媽,則可從孩子的回應看出。孩子是我們的明鏡,他們的身上的問題及解答,都可以從我們身上去找到,也許我們該從我們本身開始調整起,和他們好好說話,反而能得到不錯的效果;至於溫柔相待的爸媽,大多是孩子本身的問題,他們內在有著害怕、或矛盾的情緒在,是可以和他們聊聊,幫他們找到原因,給予一些適切的建議,再陪著他們一起把習慣調整過來。

至於在學習環境方面,孩子在學習上得不到成就感,於是選擇用馬虎隨便的態度,來隱藏自己內在討厭或恐懼。建議讓他們在學習上得到一些幫助,如:幫他們尋求一些學習資源、幫他們找到給予協助的師資、或爸媽一些和他們自學。讓孩子一步一步的得到一些成就感,再慢慢累積成個人的自信心。

孩子的態度是結果,他們用不佳的態度隱藏著他們需要幫助。從這個角度來看,孩子會感受到大人們的心意,也會用較好的態度來回應的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉