匿名
檢舉
頑皮的寶寶怎麼管教?
年齡:1~2歲
分類:管教
孩子愛玩手裡的飯很讓我頭痛,常常趁我不注意,就把黏黏的稀飯往自己的臉上、身上抹去,弄得全身都是,再不然就是把整包衛生紙一張一張抽出來,好像很好玩的樣子,看到這個景象簡直就要昏倒了,面對這種情況,我該如何是好?一把火都要上來了,卻又不能打小孩,要怎麼避免這種情況再發生?
當嬰兒逐漸成長,對自己的身體也越來越能控制,能運用身體的各部分產生不同的影響,對他們而言是很新鮮且神奇的事。「這是什麼感覺呢?」「這麼做會發生什麼事呢?」透過這個流程及一再地操作,他們漸漸地統合感覺,並瞭解自己身體與環境的關係,那是一個好奇及摸索的歷程。
心裡雖然能夠理解那是孩子的發展歷程,但看到他抓吃的東西及使用的東西,這真的會讓人很苦惱,建議您:
1.當下轉移其情境:直接取走令你困擾或危險的物品,或把他帶開;並且拿取他的玩具給他即可。
2.選取替代性的物品:如果他需要這種體驗,用安全黏土、濕麵粉或報紙等類似的材質或物品替代。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉