匿名
檢舉
跟孩子講話,她會一直回嘴,無法有效溝通怎麼辦?
年齡:小學生
分類:情緒/心理
因女兒較早熟,從小就很難管教,常常我們說一句她頂一句。比如我請他把地上東西撿起來,她會馬上說不是她丟的,不願意撿。有時是跟她講新聞報導的事,要她注意,但她就會扯別的事情來講,牛頭不對馬嘴。整個感覺她說話是不經大腦的…常常讓爸爸很生氣! 到現在她吃飯還會掉飯粒…她吃飯就會跟弟弟胡扯一些事情,比如今天某某人說了什麼不好聽的話或出糗,然後他們倆就會一起笑出來,最後她就會說對方是“白痴”! 因為吃飯講話又笑所以不注意飯菜就會掉出來! 聽到她說不文雅或取笑別人的話我都會制止她,並問她若同學在家也這樣笑你會如何? 她說不會怎樣啊!整個態度很散漫無所謂的樣子…真的不知道要怎麼管教她…看了很多育兒知識,但一看到她的表情態度和說話口氣就火冒三丈! 曾經帶她去學校輔導老師那邊諮詢,但她不會對外人說內心的事…想另外去諮商,她卻說為什麼要跟陌生人說自己的事? 表明去了也沒用! 我們真的很需要幫助!
要接受與自己特質截然不同的女兒真的不容易啊!您的女兒和您理想中的樣子有很大的落差,真的讓您失望了。從您的詞句中,感受到您的生氣、不滿、挫折及無奈,同時也感受到您滿滿不想放棄的愛,因為想愛她更多,因此挫折也更深了。
若女兒讓您產生大的情緒,是否她勾起一些不愉快的經驗嗎?女兒很像您認識的某人?您拿他們很沒輒?或是女兒的特質是您不允許自己擁有的?心理學有個關於「陰影」的概念,陰影指不被社會接受的特質(例如人不應自私,其實自私的另一面是照顧自己),我們不知道怎麼去處理、不想去面對或不解的,被人們壓抑下來的,很多人認為應該打擊陰影,但是陰影的存在其實在是為了讓人變的更完整,所以有人曾說孩子是父母的菩薩,幫助父母修練,讓人生更圓滿。
雖然很不容易,但是若您能從女兒看似不適當的行為,找出正向的觀點,或許可以比較理解,及接納女兒的行為,例如女兒說「某某人說了什麼不好聽的話或出糗」時,或許她只是覺得好玩,沒有要嘲笑別人的意義,背後或許隱藏「幽默、輕鬆」的態度,此時您就可以回應他的輕鬆、幽默「你覺得好好笑喔,竟然有人會那樣做,要是妳就不會了。」再提出不同觀點「有時妳認為的好笑的,別人可能不覺得好笑,這些話妳會在朋友面前說嗎?」鼓勵孩子能判斷情境說話。建議您可於週二-週五下午1:30-5:00打友緣親職教育專線:02-27693319,讓老師陪您一起面對困擾。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉