匿名
檢舉
愛哭鬼
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理、育兒照護
我的兒子現在是3歲4個月多,常常帶他去友人家作客時,一進門就大哭了,而且 哭的很慘,而且他常說他害怕,真不知該如何跟他說才好,很多人都說他長大去上學就好了,但是真的很怕他還是一樣
傳統認為哭是懦弱、膽小的表現,社會總期待人(特別是男生)不能哭、要勇敢,不知道您是否也有這樣的價值觀?其實哭是人的本能,它的確不是最好的方法,但三歲多的孩子在缺乏足夠字彙描述感受下,哭是求助及表達的方式之一,瞭解哭背後的需求不壓抑是重要的。

看來他哭是因為害怕,若能找出害怕的原因,較能協助孩子透過語言或行動成功克服害怕。

若您的孩子面對新環境經常哭泣,他可能需要較多的時間及安全感來熟悉環境。建議您在作客前,請孩子帶著他熟悉的玩具或東西,讓他知道害怕時,不僅您會保護他,他的玩具也會守護他,更好的是事先跟主人有些接觸。當他進門後,允許他可以哭,抱或帶著他到處晃晃、摸摸,讓他覺得安心,可多連結他有興趣的物品來轉移焦點。

有時三歲多的孩子對高、聲音、暗、高大、寵物、、等等也會產生莫名的害怕,此時不要說「真膽小,這個也害怕」,對大人根本覺得沒有什麼的景象,他的害怕是真實的,此時您可以抱抱他,也可以跟他一起去看、聽他害怕的事物,他會感覺到在大人身邊是安全的,那些他眼中的怪物根本不存在,通常在不壓抑害怕,及不貼上愛哭鬼的名號,隨著年紀及經驗的累積,內在升起的勇氣會成功的克服害怕。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉