匿名
檢舉
一歲八個月,生氣挫折和害怕時非常需要奶嘴該怎麼辦?
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理、習慣
我的女兒一歲八個月,從出生以來每當她大哭時都不接受任何安撫,包括父母的抱抱、唱歌或是小娃娃、小棉被,一定都要奶嘴才會靜下來。現在她外出累了也會要吃奶嘴、睡覺也一定要奶嘴,但隨著她長大需要奶嘴的時刻越偏向心理層面,比如說受限制不能活動的時刻如搭捷運、坐安全汽座的時候,一定要吃奶嘴。另外如果她故意搗蛋,我有情緒的罵她,她也會哭著大喊「嘴嘴」,我們的抱抱也沒有用,讓我覺得有些沮喪。
不曉得是否該幫孩子找另外的安撫慰藉物?如何引導她面對痤折或負面情緒加以學習,而不是一生氣、難過就要塞奶嘴呢?
您很厲害,能瞭解斷不掉奶嘴的女兒有其心理需要。如您所言,當他需要陪伴、撫慰時,不能大哭大鬧尋求滿足的他,吸吮奶嘴是他最熟悉、陪他度過這些挫折的好方法,透過吸吮的自體滿足動作,找到替代的撫慰。

當他需求不被滿足時,大人一方面想要撫慰他,另一方面又想教育或訓誡他,感受到這兩種衝突的孩子,不知道此時的大人可不可靠,就會尋求自己的慰藉方式。透過這過程,孩子也在整合大人有對我好的一面,但也有不可親的一面。

因此建議您:
1、在他仍然需要替代撫慰物時,用不著改變他,理解即可,可以幫他說出他的心情:「好累哦!吸個奶嘴就會有力量」、「奶嘴陪我就很安心」。

2、當他挫折時多一些情緒的同理:如:「你覺得被媽媽罵了很難過」、「坐捷運都不能跑來跑去好無聊」..被你瞭解了,他知道你懂他,心理被撫慰滿足了後,就較不需外求的替代物;同時,他也較能瞭解自己的情感。

3、溫和堅定地提出你的訴求:當父母被孩子惹毛時,很容易跟著有情緒,但兇兇或大聲地說,孩子聽不到您的訴求,僅會由您的情緒解讀大人不愛他,而開始找尋自己的撫慰。因此對於這麼敏感的孩子,建議教育他時,注視他並溫和、堅定地提出您的建議,他會從認真的態度及語氣瞭解您希望他這麼做。這時,他也會知道有原則(而不是不愛我)的大人出現了

4、平時多抱抱他並鼓勵他:透過肢體撫慰及語言,讓他知道你很愛他,並告訴他哪裡很棒。這時,他會感受喜愛、關心我的大人出現了。

當孩子可以從你身上清楚感受到愛及原則時,她的挫折容忍度也會提昇。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉