匿名
檢舉
有個愛打電動的老公該怎麼辦?
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳
我先生平時沒什麼特別的嗜好,就是愛打電動,每次一玩起來就是好幾個小時,連飯都可以不吃。除了擔心他會一直沉迷下去,也怕孩子會有樣學樣,不利於管教。夫妻之間常常為此吵架,請教專家,我該怎麼做才好?
孩子沉迷電玩,爸媽有教育權,引導孩子學會自我控制、時間管理,但是當老公沉迷時,配偶可真傷腦筋,除了不滿他身為大人自我控制力怎麼這麼差?也生氣他已婚卻可以像單身那麼任性生活?更擔心他不自覺樹立一個壞模範,萬一孩子有樣學樣又該如何? 老公沉迷電玩,另一半的心情更是沉重。

老公沉迷電動的原因常常是和他的生活失去重心、工作沒有成就、沒有挑戰有關係,或者是工作壓力太大,透過電玩來舒壓、調整心態。最新研究指出治療上癮、沉迷的最佳方式不是切斷、戒除,而是重新建立關係,禁止和吵架只會讓彼此的關係更遠。

如果老公有固定上下班,也願意做家事、照顧孩子,電玩只是他休閒放鬆方式,這時候不妨尊重他的休閒方式,事先具體明白地讓他知道甚麼時候、他該做什麼事情。很多老婆希望假日能外出,但是有些老公工作很費神,放假只想窩在家中放鬆,這時不妨放他自由,老婆帶著孩子去做想做的事情情,或許一個人在家,老公才會反思自己到底在做甚麼、自己想和家人有什麼樣的關係?

如果老公沒有工作、也不願分擔家事、教育,只是沉迷在電玩中,請你利用每周五下午的婚姻諮詢專線,整理婚姻對你的意義。

如欲諮詢更多婚姻相關問題,請撥打友緣基金會專線:02-27693319。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉