匿名
檢舉
寶寶愛撕書,該阻止嗎?
年齡:0歲
分類:管教
我的小孩六個多月,很喜歡書本,但最近我發現她很愛撕書,她爸爸說要糾正。我的問題是,要讓這年紀的孩子盡情享受撕書的樂趣,還是禁止呢?

口腔和手是幼兒用來探索環境最常用的部位,透過吸吮、咬、摸、碰撞、推、拉、握、撕...;等動作,逐步建構他們對世界的認識。隨著年紀的增長、身體運動發展的成熟,會發現孩子身體活動的表現愈來愈豐富,且能做到愈來愈精細的動作。當孩子能與環境互動的方式愈多,刺激的種類愈豐富,對其組織環境的能力,會更有助益。


這位媽媽所提到的「撕」,其實是一個與環境多元互動的複雜動作。一開始孩子可能是用「五指抓握」,再運用「手臂肌肉拉扯」;隨著孩子肌肉動作的發展,或可觀察到孩子「撕」的動作漸漸精緻到用「兩指捏著書緣」,更多了「手腕的轉動」。當中抓、握、捏涉及到孩子的手眼協調,而更特別的是「撕」紙張會產生「唏唏囌囌」的聲音,相當於是環境對孩子動作的回應,而這正是孩子之所以對於「撕」東西這麼樂此不疲的因素之一。


不過,倘若是一本價格匪淺的好書被孩子撕得兮八爛,不免讓我們感到可惜、浪費;此外,「撕書」的行為也不見得在社會規範上普遍被大家所接受。因此一方面不希望抑制孩子主動學習的動機,一方面又要顧及現實與社會觀感,或許讓許多家長無所適從。以下提供兩個方向供大家參考:


1.對於以閱讀、提供嬰幼兒視覺刺激為目的,可選擇不易被撕破的材質書款,例如布書、厚紙書、洗澡書...;而且不同材質的書款,可給予孩子多元的觸覺刺激。


2.可使用即將回收、不會掉落碳粉與沾墨的紙張或書本,做為替代品,來滿足孩子感官、肌肉發展練習的需要,以及讓孩子享受撕紙樂趣。當然,為了避免孩子誤以為所有的書籍都可以拿來撕,在進行這樣的活動前必須提醒孩子,只有在我們提供這樣紙品的特殊狀況下,才可以讓他們盡情的玩唷!(何采諭 上善心理治療所臨床心理師、兒童繪本作家)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
4則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉