匿名
檢舉
異位性皮膚炎的保濕問題
年齡:3~6歲、小學生
分類:生病/用藥
請教醫師,孩子有異位性皮膚炎,平常身體四肢會有小紅疹,洗澡後會幫他抹保溼的身體乳液,但孩子睡覺前還是會抓癢,我只好抹皮膚科給的藥膏,最近人家送我1瓶保溼的潤膚乳液,因為含綿羊油成分,聽說異位性皮膚炎患者,應該要避免動物性油脂,這是真的嗎?另外平常保濕工作有什麼需要注意的嗎?
以下摘自台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕冰醫學會所出版之"台灣兒童異位性皮膚炎診療及衛教指引手冊" 有完整說明

異位性皮膚炎的皮膚容易散失水份,所以患處局部修護及保濕就很重要。使用有效的保濕產品,加上適當的皮膚水份補充,可幫助維持皮膚的完整性,尤其可減少局部類固醇的使用。一股保濕劑依照不同的組成可區分為乳液( Lotion) 、凝膠( Gels) 、乳霜( Creαms)及軟膏、油膏( Ointments) 。乳霜的成分為半固體的油狀小顆粒( emulsions of oil) ,通常以水為基質、白色、沒有油滑戚,必須時放涼爽環境,並蓋好蓋子,才可以防止水分蒸發。
乳液則是懸浮的粉末溶於水中,所以在使用前最好搖一搖,當乳液塗於皮膚上,水分會蒸發,而留下很小的粉末顆粒於皮膚,而水分蒸發的過程,可使皮膚變涼而達到快速止癢的教果,但其封閉性較為不足,相對上無法維持很久的保濕效果。凝膠(gels)則是半固體的微小顆粒,透明、較黏,有些凝膠以酒精為基質,所以反而可能造成皮膚乾燥。
軟膏、油膏( ointment) ,是水滴懸浮於油脂之中,因為是油為基質,所以油滑而透明, 一般來講,油膏( ointments)有較少的添加物,而且造成的封閉性最好,但是在濕熱的環境下, 也可能同時封閉排水而造成皮膚刺激。而較常使用的乳液及乳霜較可能添加防腐劑或香精等添加物,所以選擇上,最好是無香味及色素的產品,而乳液相較乳霜其水分比例較多,所以較易蒸發而乾燥, 一般來說夏天容易流汗可選擇乳液保溼劑,冬天或極度乾燥膚質可選擇乳霜保溼劑,目前證據顯示適當使用保濕劑可幫助受損皮膚修復

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉