匿名
檢舉
家中國二的孩子愛看課外書,上課也在看,完全不想唸書
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試
家裡的國二生沈迷課外書到了瘋狂的地步

在上課時間也是一直看

對於老師的規勸完全不理會

甚至自己有興趣的科目考試也是交白卷

該如何去規勸他看課外書的時間呢?

謝謝專家
若孩子是在閒暇之餘愛看課外書不讀書,那代表是時間規劃及慾望控管的問題,建議您可參考以下文章。但如果看課外書是上課的時間,即使在老師的規勸下也無法自制,這真的有些違乎常態。必須先考慮孩子在生理特質上是否有其特殊性,或與大人的關係是否極為緊張,這需要另當別論。如果不是以上兩個原因,而是過於沈迷於課外書,建議您:

1.理解孩子沈迷的心:您以前曾經沈迷於金庸的武俠小說之類的文章嗎?還記得那是什麼心情?想知道接下來的發展、不看到結局不罷休、腦中一直繞著書中畫面轉…,與孩子分享這些心情,讓他知道您能夠理解。

2.協助孩子有現實感:要他不看是不可能的,要他把看課外書的時間拿來看課本也很困難,他需要先學習的是:什麼時候可以做我想做的事?如:下課、回家、考完試後...。其他時候,他要學習把自己的任務完成,問問他有困難嗎?需要大人協助哪些事?
讓他知道如果上課做其他的事,代表他的自制力出了問題,這時是大人(老
師、家長)就會做較多的介入幫忙他學習,如先保管書回家再還他。雖然他不高興,可是那是他選擇的結果。

3.提昇孩子的自制力:看來孩子的自制力需要較多的培養及協助:當他在課餘閒暇看課外書時,勿干涉,強化他享受的感覺:「這時候很享受吧,都沒人打擾」;而其他時候,如:吃飯、上課時..,請他收起書,把事情做完,並肯定他的自制力。至於學習動機的提昇,那是下一階段的議題,建議您亦可參考以下文章。
這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉