匿名
檢舉
小二的兒子常說謊,該怎麼辦?
年齡:小學生
分類:管教、情緒/心理
我兒子目前讀小二,常說謊。例如,他說沒功課,隔天到安親班被英文老師發現,要他補寫;他就騙英文老師,數學老師叫他寫數學,所以沒寫;於是英文老師問數學老師,發現我家兒子又說謊。怎麼辦?

說謊,是孩子面臨困境時最自然的一種自我防衛機制,而通常第一次說謊嘗到甜頭後,就會助長後來的說謊行為,進而為了圓前面的謊,不得不再說另一個謊,最後只能活在自己的謊言中。部分管教者在孩子第一次說謊時,採取忽略、假裝沒事的態度,認為再給孩子一次機會,卻不知這樣正好給予孩子錯誤的連結,相信說謊可以得到好處!


要改善孩子說謊的行為,的確應該給孩子一次機會,但最重要的是當下把問題說清楚!當下,讓孩子知道說謊後要揹負更重的責任,讓孩子接受承認事實才是有利的想法,孩子才能學會誠實。


如果孩子習慣說謊,父母就必須多花時間跟孩子的照顧者多聯繫。以這位媽媽而言,主動跟安親班的數學老師、英文老師聯絡,應能降低孩子說謊成功的機會;另外在孩子說謊時,應該著重在讓孩子知道說謊是不對的,但往往很多照顧者與父母卻選擇「懲罰」,這是沒有功效的!面壁思過、打手心,無法讓孩子學會說謊是不好的,因為他擔心的問題還是沒有解決!


詢問孩子為什麼不想寫功課,告訴他如果願意承認沒寫作業,可以有補救的機會;但若被發現一再說謊,就必須剝奪他休息玩樂的時間去補寫功課。當然,親師之間的聯繫愈清楚,態度愈一致,孩子得逞機率就會大降。而且立即點出謊言,並以「負責任」取代「懲罰」,讓孩子知道說謊只會加重責任,又無利可圖,自然就不再說謊了!(呂亦熹 馬偕紀念醫院協談中心諮詢心理師 )

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉