匿名
檢舉
女兒4歲上幼兒園4個多月了還常哭鬧不肯上學,怎麼辦
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
大女兒4歲,已上幼兒園4個多月,但不時還是吵著不想上學,在家裡也越來越黏媽媽(只要看不見媽媽就大哭),感覺很沒安全感,最近連做錯事說他個二句他也會發脾氣大哭,說媽媽亂說話,也常常要媽媽抱抱,弄得我精疲力盡常發脾氣;他有個2歲的妹妹,妹妹筆較活潑且較獨立;她0-3歲8個月時白天由阿公阿嬤帶,晚上接回自己帶,目前早上會先帶兩個小朋友到阿嬤家再帶大女兒去上學後我再去上班,小女兒則留在家由阿公阿嬤帶,下午4點左右由阿公阿嬤由幼兒園帶回來,我大概7點前回阿嬤家帶小孩回家,她排斥上學的情形從剛進幼兒園到現在不時都有,不知是孩子本身的問題,還是學校環境不適合她的問題,有在想是否要帶她去看兒童心理醫生還是乾脆換學校,她的個性比較害羞,請教專家作家長的該如何幫助她呢?
幼兒期的孩子都還在極度需要大人的時刻,同時要照顧兩位的您辛苦了。大女兒除了要處理幼兒進入新環境都會有的分離焦慮外;對於幼兒園中不斷地有規則要調適,有生人要認識,原本就會不安。此外,妹妹可以不用去上課,但她卻要去,那種相較之下要被安排到陌生地方的不適感,會讓她以為自己是不被愛的。

有關如何緩解幼兒的分離焦慮,建議您參考以下文章。除此也建議您:
1、主動關心她:在她還沒抱您前,主動抱她,關心她今天過得好不好。當她哭訴時,多是要大人疼惜她,跟她說:「我也跟你一樣好想你,都不想上班。但媽媽還是需要去。」並拍拍她。

2、製造與她獨處的機會:一起玩或聽她說任何事都好,讓她知道大人心中有她。

3、讓她有機會以她的就學生活為榮:如:肯定她分享學校學到的事,請她敎家人;或對妹妹說:「待等到姐姐這年紀,就可以跟她一樣上學,在幼兒園做××。」讓她感覺能在這年紀到幼兒園是件了不起的事。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉