孔良秀
檢舉
要不要直升?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試
老大私立國中三年級,這次市模擬考成績達5A++,已確定若直升可申請該校100萬獎學金。她原本不打算直升的,但這次考完班導鼓勵她直升讓她動搖了...
她是家中老大,所以我們沒經驗,很為此徬徨。直升離家近,走路15-20分可到,校園一切熟悉,又可分三年申請到1百萬(例外狀況如補充照片資料)。但私中都很逼,若不直升是可有不同的體驗,不只校園軟硬體環境不同,通勤也是新鮮事,公立學費省但老師較不管,所以要自主性夠強...也有朋友建議直升,以後考上台清交等大學再來體驗美好校園及不同生活經驗。請有問專家會如何建議,謝謝!
您考慮的的確很重要的事,但那都是我們大人的想法。進入青少年階段的孩子開始會有自主的意識,因此鼓勵她的自主意識並學習自我負責,是件重要的事。
您所考慮的事,曾經與孩子討論過嗎?公私立高中有不同的校園經驗、學習刺激不一樣、自主自律程度也不同,一定會有優缺失,或許你們可以一起列個優缺評估表參考。
孩子自己認為她的需要是什麼?在什麼樣的高中校園氣氛下學習是她所偏好的?或目前的國中的學習氛圍她喜歡嗎?直升高中的學習氛圍會有所不同嗎?
而您提到孩子原本不打算直升,但後來班導鼓勵她讓她動搖了。讓她動搖的點是什麼?她認為那是高中三年中重要的事嗎?是因為老師這麼說,還是她也認為那是重要的?
在這過程中,您需要協助孩子思考:我是什麼樣的人、我的需要(目標)是什麼、我滿意現在的學習狀況嗎、為了達到我的夢想(或目標)我可以為自己做什麼、我能試著做決定、也能試著負責任。
這麼一來,是讓孩子當自己的專家,聽她自己的聲音計畫她未來的高中生活。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉